おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

混ぜるだけのしっとりレアチーズケーキ

泡立て不要、混ぜていくだけでできる、 しっとりもっちりなレアチーズケーキです。 模様はラズベリーソースで描きました。 ケーキ屋さんで売っているレアチーズケーキは、ふわふわの空気のようなムースのケーキが多いですが、 このケーキのようなしっとり固…

カヌレ型が無くても美味しい手作りカヌレ

お店で見つけると、つい買ってしまうカヌレ。 カヌレ型や糖蜜を使わないと作れないと思っていましたが、作ってみると意外に簡単でとっても美味しい! チョコレートやアイシングでコーティングバージョンも。 カリっともちっとした食感も、口溶けの良さも、ま…

珈琲ゼリー入りのさつまいもたっぷりプリン

大きいグラスにたっぷりのプリン。 プリンの上はホイップクリームと刻んだアーモンドとさつまいもチップスです。 さつまいもプリンは牛乳とさつまいもをゼラチンで固めただけの簡単レシピですが、 クリーミーで、濃いめのコーヒーゼリーの苦さとよく合います…

太陽プラムのしっとりタルト

甘酸っぱいプラム(すもも)を使ったタルトです。 こっちは余ったフィリングを型に流し込んで焼いたもの。 (残ったタルト生地をクランブルにしてトッピングしてます) スーパーでは桃がズラっと並ぶ今の時期…ひそかにすももも今が旬です。 桃に比べて酸っぱ…

イギリスの素朴なパンケーキ クランペット

外側はカリッ、中はもちもちふわふわなクランペット。 小麦粉と牛乳、塩、砂糖のシンプルな生地を、イーストで発酵させ、ホットケーキのようにフライパンで焼きます。 素朴な味なので、たっぷりのバターやハチミツ、ジャムと一緒に。 表面の小さな穴(クラン…

クセになるトマト食パン

トマトジュースで捏ねたパンです。 トマトのうまみと香りがいっぱいの、しっとりジューシーなパン。 チーズをかけてトーストしても美味しいです。 作ったきっかけは、トマトが大好きな息子のために。 ご飯やパンを食べないでトマトばっかり食べたがるので、 …

海のヨーグルトゼリーケーキ

家族の誕生日祝い用に作った、海辺をイメージしたケーキです。 貝殻はマシュマロフォンダンで作りました。 中にはパイナップルのジュレ、土台はスポンジケーキ。ヨーグルトゼリーは、生クリームを加えているので濃厚ですが、レアチーズケーキよりもさっぱり…

とろけるブルーベリーチーズケーキ

前回のチーズナンはチーズがとろけなかったので とろけるリベンジです。。 表面のマーブルは、ブルーベリージャム入りの生地。 混ぜるだけのレシピで簡単にすぐできますが、 真ん中がとろ~り。 切り分けるともうでろでろです。 とろとろのチーズタルトで有…

手作りのナンとチーズナン

バターチキンカレーと一緒に、時々無性に食べたくなる焼きたてのナン。 左側はチーズが挟まったチーズナンです。 チーズナンはチーズが少なかったからかトロりとは出ず… でもふわもちで美味しくて、せっかく小さめに作ったのに4枚も食べてしまいました。 ナ…

捏ねずに作るふんわりしっとりレーズン胡桃パン

ハード系のパンはちょっとパサつくのが苦手…という人におすすめ。 牛乳で作るので、しっとりして少しふんわりなパンです。 牛乳以外にはバターや油等も加えてないのでヘルシー。 捏ねずに、時々折り畳みながら長時間醗酵で作っています。 とっても簡単なのに…

焦がしバターのオムレット こどもの日のこいのぼりデコ

庭のモッコウバラがもこもこ咲く時期になりました。 キウイとイチゴの鱗をまとった 3匹の鯉のぼりの身は、 フライパンで焼いたスポンジケーキに、 生クリームを巻いたもの(=オムレット)。 バナナを巻いたら、 まるごとバナナができます。 いっそのこと何…

卵なし 1歳のバースデーケーキ

息子が卵アレルギーなので、 卵なしの蒸しパンで作りました。 蒸しパンは、プレーンと、ほうれん草入りと、ニンジン入りを重ねて。 クリームは水切りヨーグルトで、レアチーズケーキのような味です。いっぱい食べさせたいあまり、 絶対息子が食べきれない量…

紅茶とレモンのウィークエンド・シトロン

妊娠中の友達からのリクエスト、 きめ細やかでしっとりした、レモンのバターケーキです。 しゃりしゃりとした砂糖衣は甘酸っぱくて、爽やかなレモンの香り。 片方にはアレンジしてさらに紅茶の茶葉を入れました。 紅茶の深い香りがよく合って、少し大人な味…

金柑の寒天チョコプリン

金柑の、爽やかな香りと苦味がチョコレートによく合います。 このふるふる~なプリンは、 牛乳とチョコレートと寒天だけで。 少ない材料なのであっという間に作れます。 ゼラチンとは違ってみずみずしく、 卵や生クリームを使わなくても美味しいですよ~。金…

お手軽なミシシッピマッドパイ

日本ではあまり見かけませんが、アメリカでは定番のチョコレート菓子。 名前の通り、ミシシッピ川の泥のように黒くてカカオたっぷり。 サクサクのタルトの中には、 柔らかいチョコレートプディング、 その上には生クリーム。 (ブラックベリーをのせたのは、…

家族でも1人でもゴールデンケーキパン

卵の香りがする、少し甘い優しい味のパンです。 蜂蜜やバターをつけたり、シナモンをかけても。 ブリオッシュよりもあっさりしっとりで、軽いです。分量通りに作ると食パン2斤分くらいの量。 レシピは、アメリカの古いレシピ本からです。 アメリカ人のサイ…

苺サンタクロースのシュークリーム

シュークリームを積み上げて、サンタにしてみました。 ひげはマシュマロフォンダンです。 出来上がりを並べると、それぞれ目鼻やヒゲの配置が違う… 色んな表情のサンタができました。そんなサンタの断面。 濃厚な生クリーム入りカスタードがたっぷり。下のシ…

クリスマス・スパイスのレープクーヘン

蜂蜜とスパイスを使ったドイツのクリスマス菓子です。食感はしっとりふんわりした柔らかいクッキー。 近いのは…九州銘菓の丸ぼうろかな。 見た目も似てます。表面には甘いアイシング(砂糖衣)やチョコレートをコーティング。 本場ドイツのレシピは生地も砂糖…

 栗の香り広がる 渋皮煮のモンブラン

栗の渋皮煮から作る絶品モンブランです。 中にはココアのケーキ生地と、 たっぷりの生クリームが。上にかかってるマロンクリームは、 栗の渋皮煮をペースト状にして生クリームと混ぜたものです。 とっても栗の風味が豊かで、手作りならではの味。 少しラム酒…

切っても切ってもおばけのパン

一見ココア風味のパンですが、 切ると どーん おばけがぷかぷか。 切れば切るほど、おばけが出現!絵があまりおばけっぽくないですが… ハロウィンっぽいパンを作ろうと 話題のイラストパンに初挑戦しました。 でもちょうど良い分量がわからなくて、 ちょっと…

紫いもの青いハーフバースデーケーキ

またまた久しぶりの更新になりました。 子育ても慣れてきたし、ハーフバースデーきっかけにケーキ作りをしました。 男の子っぽい青いケーキにしたかったので紫いもを使ってみました。 すると合成着色料とは違う優しい青色に。 紫いもの色はアルカリ性だと青…

ふわふわ半熟のチーズスフレパンケーキ

久しぶりの更新です。 パンケーキの有名店で出てきそうな チーズケーキ味の半熟スフレパンケーキ。 手前はイチゴ味、 奥はチョコ&キャラメルバナナと、 欲張りなダブルソースにしてみました。 中はしっとり、口に入れた途端 ふわしゅわっと溶けます。 出来…

お詫びとご報告

お久しぶりです。 急に更新をストップしてまい、 ご心配をおかけして本当にすみませんでした。実は、最後の更新後妊娠がわかり、 みるみるうちにつわりがひどくなり 以降、最近までずっと寝たきりでした。つわりがピークの3ヵ月間は、 食べ物への嫌悪感が強…

冷やしフルーツパン

1日遅れてすみません。 今回は、フルーツが入ったデザートっぽいパンです。 生クリームの下には… チョコとバナナ 左:黄桃とクリームチーズ 右:ブルーベリーとクリームチーズ が入ってます。冷やして食べると、フルーツが冷たくて 生クリームと相性抜群で…

夏向けのショートケーキ

蒸し暑いですがお元気ですか。 暑いと、パンとか焼菓子より、 ゼリーとかムースとか和菓子が食べたく なりますが。 今回はメロンのシフォンショートケーキ。 ブルーベリーとぶどうも一緒に飾って。 シフォンケーキ生地はひと工夫してます。 ヨーグルトを入れ…

ひんやり、ふわっとセミフレッド

セミフレッドとはイタリアのお菓子。 セミ(半分)フレッド(冷凍)という 名前の通り、アイスのようなムースのような…。 今回は生クリームをベースに、 バナナ、オレンジ、 胡桃のキャラメリゼが入ってます。 冷たいのに、サクっとしてて、 ふわっと溶ける…

ちょっと苦いグレープフルーツのカスタードデニッシュ

グレープフルーツは、焼くと ちょうど良いすっぱさになって、 ちょっと苦くて、とっても美味しいです。甘いだけじゃ物足りない、大人向けの味。 カスタードクリームとの相性も抜群。 上にかかってるのは、泡立てた生クリームです。 アイスクリームとかでも美…

バナナパウダーのヘルシーケーキ

遅くなりましたすみません。 今回は、欧米で今人気ならしい ”バナナ粉”を使ったカップケーキ。 ふ~わふわ。 生クリームとか、かけても美味しいかも。”バナナ粉”とは、 まだ青いバナナを乾燥して粉末状にしたもの。 ちょっとバナナの風味はしますが、 小麦粉…

お休み

今日は準備不足でお休みします。楽しみにして頂いてた方がいましたら申し訳訳ありません。こんなこともありますが、これからもよろしくお願いします。

いろいろフルーツのミルクレープ

クレープ生地を何枚も重ねたケーキ。 生クリームとフルーツを 多めに挟みこみました。 ミルクレープは、クレープ生地を 薄~く焼いて、20層(20枚重ねる)ものが 主流ですが、 今回は、厚めに焼いて10層に。 なんせ、何枚も焼いて重ねていくのは、 けっこうし…