自家製天然酵母でヘルシーパウンドケーキ
実は前から育ててたりんご酵母たち‥
もちろんパンに使うためやけど、
ケーキにも使いたいなと
パウンドケーキにしてみました♪
あんまり膨らまなかったけど、
食べるとかる~いのに独特の深みがある‥!なんやこれ?!
初めての味~☆
砂糖とバターを半分にしたので
ケーキというよりクグロフぽいけど
イーストの香りがなくてキメも細かい
バター少なめやから授乳中の姉も食べれるかな~?
自家製酵母パウンド
〈材料:パウンド型2本分〉
まずは…
無塩バター(できれば発酵バター) 80 g
きび砂糖 110 g
を、ボールに入れて泡立て器でふわっとなるまで混ぜる
別のボールに
りんご酵母元種(りんご酵母エキスと強力粉が1:1)100 g
強力粉 190 g
全粒紛 30 g
卵(L)2個
塩 小匙1/2
オールスパイス、シナモン 少々←なくてもOK
牛乳 100 g
を入れて泡立て器で5分くらい混ぜたら、
バターと砂糖を混ぜたものを加えて、よく混ぜる
(お好みでドライフルーツや、ナッツを入れるならここで加える)
混ざったら、オーブンペーパーを敷いた型に半分ずつ入れる
発酵→ラップして常温
(夏の夜だから20℃くらいかな?)で一晩
朝見たら全然膨らんでなかったので、
さらに30℃で30分(オーブンの発酵機能使った)
焼成→190℃で30~40分 表面が良い色になるまで
混ぜて型に入れて放置するだけだから、
かなり簡単♪
発酵の時間とかは自家製酵母の状態によって変わるけど
目安は1.8倍くらいになった時焼けばいいかも
ドライイーストでもできるけど(その場合は発酵が早いので冷蔵庫で発酵)
独特の香りの自家製酵母でゆっくり発酵させると
生成する菌も違ってきて、風味が変わるんやろなあ‥
天然酵母のパンは保存中にも風味が変わるって言うし、
明日とか明後日で、どう味が変わるかも楽しみ~