自家製りんご酵母の作り方
自家製りんご酵母
りんご 1/4~1/2個分
蜂蜜 大さじ1
水(浄水、あるいはペットボトルの水) 800ml
ガラス瓶 1リットルくらいのもの
まず、ガラス瓶と、スプーン(蜂蜜をはかって混ぜる用)を
煮沸消毒します。
(といっても、私はお湯を沸騰させてガラス瓶にかけてるだけですが)
ガラス瓶はキッチンペーパー等に裏返して乾かし、
ある程度冷めたら
皮を剥いて切ったりんご、蜂蜜、水を入れて混ぜます~
あとは蓋を半開きにして常温に置いておくだけ
1日1回かき混ぜると載ってるレシピも多いですが、
私は気づいたらガラス瓶をふるくらいでした(^^;)
そしたらなんと2日目にして表面に泡が‥!
3日、4日たつと、さらに泡が多くなってきて
白く濁ってきます。
りんごを取り出せば、酵母エキスの出来上がり。
酵母エキスは密閉して、冷蔵庫で保管しておきます。
(のちに元種作りに使用する)
ちなみに腐敗してないかは、
嗅いで嫌な臭いがしなければ大丈夫ならしいけど‥
(あと、なめてみてピリピリしなければ)
人によっては発酵臭もけっこうキツイ臭いちゃうかな?( ̄▽ ̄;
私にとってはたまらん良い香りなので、ついつい嗅ぎすぎちゃいますが。
半開きで置いておくあいだ、納豆を近くで食べたりしたら
納豆菌入っちゃった~なんてこともあるらしいので
注意してくださいね♪
元種のレシピはまた今度書きます!