自家製りんご酵母元種の作り方
自家製りんご酵母元種
1日目
*酵母液に使用したようなガラスの瓶と混ぜるスプーンを煮沸消毒しておく
自家製りんご酵母液 50ml
強力粉(全粒粉でも) 50g
をガラス瓶に入れてぐるぐる混ぜます
そのまま暖かいところ(25℃くらいはあると適)に8~10時間くらい放置
(だんだんとろっと水っぽくなって大きい気泡がでてきますよ♪)
発酵してるのを確認したら、次の朝まで冷蔵庫に入れておく
2日目
冷蔵庫から出して、また1日目と同じ分量
自家製りんご酵母液 50ml
強力粉(全粒粉でも) 50g
を煮沸滅菌したスプーンでいれてぐるぐる~
また、8~10時間くらい放置→冷蔵庫保存
これを3日目、4日目と続けるともっと酵母が安定してくるらしいですが、
私は待ちきれず3日目くらいで使ってます!