キャラメルソースで煮た完熟バナナ入りの香ばしくて濃厚なベークドチーズケーキ
とても丁寧に名前書いてみました。
名前が長いと、なんだか高級感が出るな…
でもこのケーキのポイントは、ボトム(土台のクッキー)がピーナッツバタークッキー!
(名前には入ってないけど)
バナナと、ピーナッツバターはどうしても相性が良いと思います。
小さい頃、食パンにピーナッツバター塗って、バナナ巻いて…が大好きだったような
この本に載ってます。(私のお菓子作りバイブル)
じゃなくて、ケーキの写真っ
ちなみに名前に濃厚て書いたけど、バナナが多くて結構あっさりです!ついつい濃厚て書いてしまいました。
キャラメルバナナチーズケーキ
<材料:18cmの底の抜ける円型>
まず、オーブンを170℃に温め、型に紙を敷き、
ピーナッツバター生地(適量)を、底にまんべんなく敷き詰めて15分くらい空焼きしておく。
それから、バナナ 230g(中2本くらい)切ってボールに入れてちょっと潰しておきます。
鍋に
砂糖 50g(今回はキビ砂糖)
水 大さじ1
を入れて火にかけ、最初弱火→中火で、茶色くなるまで待ちます。
良い色になったら、バナナを入れて少し煮ます。
バナナがとろけてきたら、生クリーム 100mLを少しずつ加えます。(→Åとします)
別のボールに、
柔らかくしたクリームチーズ 200g
砂糖 30g
卵 2個
薄力粉 大さじ3弱
ヨーグルト 50g
を順に加え、そのつど混ぜます。混ざったら、鍋のÅも加えて、クッキー生地を敷いた型に入れて、
170℃で40分焼きます。
ちょっと生かな?って感じでも、冷めたら固まるので大丈夫!
ちなみに、冷蔵庫で冷やした方が断然美味しいです♪
ピーナッツバタークッキーのレシピはまた書きます~