有名じゃないけど美味しい菓子パン、サリー・ラン
パン屋さんでもめったに見かけないサリー・ラン。
(私はパウンド型で焼いたけど、本来は丸型とかリング型)
イギリスの伝統的な菓子パンならしいですが、
焼き立てを一度食べ出すと止まらないです!
ふんわり軽いのに、しっとり滑らかな口当たりで
卵とイーストの香りと、ケーキよりも控えめな優しい甘さがたまらない...( *´艸`)
でも、作り方はパンの中で一番簡単だと思う!(難しい成型とかナシだから)
バター以外、計量カップとスプーンで量ります。
サリー・ラン < Sally Lunn >
(↑ケーキ売りをしていたイギリス人娘の名前ならしい)
まず、卵2個を冷蔵庫から出しておきます。
それからレンジにかけれる容器に
牛乳 1/2cup (100cc)
水 1/3cup (66cc)
バター 50g(元のレシピは70g。少し減らしてます)
↑溶けやすいよう、量る時小さめに切りながら量る
を入れて、ぬるくなる(体温くらい)までレンジで温めときます。
ボールに、
強力粉 3cup (600㏄)
ドライイースト 小さじ1と1/2
塩 小さじ2/3
砂糖 2/3cup (80cc)
を入れて軽く混ぜます。
レンジで温めた牛乳、水、バターを加えます。その容器に卵を割ってとき、卵も加えます。
とりあえず、バターを溶かして全部混ぜれれば良いんです。順番とかあんま関係ないです。
粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、あと50回くらい混ぜて、生地を滑らかに~。
ラップをして、2倍に膨れるまで発酵。
常温(暖かい場所)では約1時間半ですが、
私は夜仕込んで、冷蔵庫で1晩休ませてます。
こんな感じに発酵しますよ! 発酵前 →発酵後
そしたら、油を塗った適当な型にゴムベラで流し入れます。
(上がローフ型、下がパウンド型)
更に2倍に膨れるまで2次発酵(常温で1時間くらい)
ローフ型の方には、ピーナッツバタークッキーの生地をそぼろ状にしてのせました♪
180℃に温めておいたオーブンで、30分くらい焼きます。
(焼き色が付きすぎそうになったら、アルミホイルをかぶせて下さい。)
焼けたら、型からすぐ出して冷ましてくださいね~
そして焼き立てをぜひ!!
ピーナッツバタークッキーのソボロはあってもなくてもどっちでも良かったな~。
シンプルでも十分美味しいです。
このマニアックなパンのレシピはこのマニアックな本「ビアードさんのパンの本」から。
(家で焼きやすいように分量は少し変えてます)
昭和51年に出た古い本だけど、変わったレシピがいっぱい!
個性的な挿絵も美味しそうで楽しい本。
ちなみにビアードさんは食いしん坊ならしい。
私が実家から、これだけは欲しい!ともらってきました。
もう廃盤ならしいけど、Amazonに中古ならありました~
- 作者: ジェームズ・A.ビアード,James A. Beard,根田春子
- 出版社/メーカー: 筑摩書房
- 発売日: 1998/01
- メディア: 文庫
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長々となってしまった...最後まで読んでくれてありがとうございました。