熟成ごろごろくるみパン
くるみパンには、揺るぎない安定感を感じます。
どんなパン屋さんでも、
黒糖くるみパンだったり、パン・オ・ノアだったりありますよね。
ただ生地にくるみを練りこんだだけで
中から何やら出てくる~(クリームやあんこやカレーやら)とかでもないし、
とくべつ甘い香りや食欲を誘う香りも無く、インパクトの無い地味な味ですが
パン屋さんで見つけるとなんだかホッとして、ついつい手に取ってしまいます。
たぶん、くるみとパンの相性は完璧なんだと思います。
くるみは味噌とかチーズに合うように、発酵食品に合うんちゃうかな。
くるみの香りや味は、発酵風味を邪魔することなく、
合わさってちょうど良くマイルドにしてくれる。
それに、くるみの固い食感が、パンの食感に良いアクセントになるし、
くるみの皮で、パンがピンク色に染められるのも美しい。
そんなくるみパンへの愛から、今回は24時間もかけて作りました~
熟成ごろごろくるみパン
<コッペ4個分>
ごろごろいっぱいくるみを入れたかったので、
それに負けないくらい、深い風味を持つ生地を目指しました。
梨酵母元種 70g (←梨酵母エキスと強力粉を1:1に混ぜて3日発酵させたもの)
強力粉 125g
ヨーグルト 25g (←風味UPのため)
きび砂糖 10g
塩 3g
水50g
を混ぜて、20分くらい捏ねる
(私は手捏ねなので、ホームベーカリーだと10分~15分くらい)
くるみ30gを加えて、2分くらい混ぜる
↓
1次発酵:2.5倍くらいになるまで。(常温で18時間)*表面に気泡がぷくぷくします
↓
4等分して、丸めてベンチタイム15分
↓
クッペ成型
(上下3つ折りの後、一度上下2つ折り)
↓
最終発酵:1.5倍くらいになるまで(常温で4時間でした)
発酵前 → 発酵後
あんまり良い写真がとれてなくてすみません...(生地のピンク色もわからないですね)
クープがあんまりだったけど、食べてみると、生地の口溶けはなかなかイイ。
ヨーグルトの酸味で、ちょっとチーズが入ったような香りで美味しかった~