おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

ピーナッツバタークッキー(型抜きVer.)

配合を変えて成型しやすくしました。

リアルピーナッツと、クマの形に
(姪っ子へのプレゼント用)
f:id:tominn:20140901195315j:plain:w400

ピーナッツバターの量を減らして、
全粒粉の1部を強力粉に置きかえてます。


自家製ピーナッツバター 100g
バター 30g
砂糖 40g
卵 1個
を泡立て器で混ぜて、

薄力粉 100g
全粒粉(薄力粉でも) 20g
強力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1

を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

(1晩寝かせて、170℃で13分焼く。)