しっとりチーズパウンド plus カマン
仕事をし始め、忙しいですがちょこちょこ焼いてます。
今日はバター不使用のチーズパウンドケーキを。
チーズは色々な種類を組み合わせた方が味に深みが出るとのことで、
カマンベールもplusしました。
カマンベールの塩気がまた丁度いい(*´з`)
そして粉は半分を強力粉にすることで油分が少ない配合でもしっとり。
チーズパウンドはむっちりな食感ですが、これもこれで美味しいですよ~♪
レシピ(パウンド型2本分)
クリームチーズ 200g
カマンベール 80g
砂糖 160g
をよく混ぜ、
卵 4個
を入れてさらに混ぜる。(⇒Aとします)
別のボールに、
強力粉 120g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2
を合わせて、Aに2回に分けて振るい入れる。
その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。
レーズン 60g
ラム酒 大さじ1
を加え、混ぜ、型に流し入れる。
トッピングに、ピスタチオ(ダイス)をふりかける~
温めておいたオーブン
170℃で40分焼く。
上のトッピングはピスタチオですが胡桃でも、アーモンドでも。
中に入れたレーズンもなくても良いですもちろん。
味は、ヤマザキの北海道蒸しチーズケーキに近い。。
ラッピング。