おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

しっとりチーズパウンド plus カマン

仕事をし始め、忙しいですがちょこちょこ焼いてます。

今日はバター不使用のチーズパウンドケーキを。
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チーズは色々な種類を組み合わせた方が味に深みが出るとのことで、
カマンベールplusしました。

カマンベールの塩気がまた丁度いい(*´з`)

そして粉は半分を強力粉にすることで油分が少ない配合でもしっとり
チーズパウンドはむっちりな食感ですが、これもこれで美味しいですよ~♪



レシピ(パウンド型2本分)

 クリームチーズ 200g
 カマンベール  80g
 砂糖      160g

をよく混ぜ、
 
 卵       4個

 
を入れてさらに混ぜる。(⇒とします)

別のボールに、
 強力粉    120g
 薄力粉    120g
 ベーキングパウダー 小さじ2

を合わせて、に2回に分けて振るい入れる。
その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。

 レーズン  60g
 ラム酒   大さじ1

を加え、混ぜ、型に流し入れる。

トッピングに、ピスタチオ(ダイス)をふりかける~

温めておいたオーブン
170℃40分焼く。


上のトッピングはピスタチオですが胡桃でも、アーモンドでも。
中に入れたレーズンもなくても良いですもちろん。

味は、ヤマザキの北海道蒸しチーズケーキに近い。。

ラッピング。

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