みんなと食べるかぼちゃのフォカッチャ
週末に、友達4人が泊まりに来てくれるということで、朝食用にフォカッチャを焼きました。
フォカッチャは蒸したジャガイモを少し加えたりしますが、
ハロウィンが近いし、カボチャをたっぷりバージョンで。
今回はストウブ(鋳物の鍋)に入れて焼いて、焼き始めの10分間は蒸し焼きにしました。
びっくりするくらい、全体がとってもしっとりふわふわに焼けました
材料を全部混ぜたら、捏ねずに冷蔵庫で一晩発酵させるだけなので、
とても簡単ですよ~♪
かぼちゃのフォカッチャ
<27cmオーバル鍋>
皮をむき、小さく切った
かぼちゃ 150g
を柔らかく潰せるようになるまでレンジにかける。(だいたい600Wで5分くらい)
大きいボールに入れてフォークなどで適当にマッシュしたら、
強力粉(十勝産国産小麦粉)400g
塩 8g
イースト 小さじ1/2
水 250g
オリーブオイル 大さじ1
を加えて全体が均一に混ざるまで混ぜる。そのままラップをして冷蔵庫へ
↓
1次発酵:2.5倍くらいになるまで。
(冷蔵庫で8~12時間)
↓
ボウルから、平らなまな板などの上に取り出し、上から押して空気を潰す(優しく)
丸めて、クッキングペーパーを敷いたストウブに入れて蓋をする。
↓
最終発酵:2倍くらいになるまで(常温で1時間)
指で穴をあける。
↓
焼成
190℃に温めたオーブンで、蓋をしたまま15分。その後、蓋をとって15分。
ピクルス、アボカドソテー、カマンベール、ソーセージ、スクランブルエッグと一緒に。
友達とみんなで食べると、楽しくて一層美味しく感じるからかな?
このハンガリーのソーセージ、美味しかった~!オススメです。
調べてみたら、創業145年の老舗PICK社のソーセージみたい。
次回は、2種類のさつまいものショートケーキ(バースデー・ハロウィン仕様)です♪