色鮮やかクランベリージャム
コストコで珍しさに買ったクランベリーを使って、
クランベリージャムを作りました。
340gで298円なのでお買い得...かな?
(相場を知らないのでなんとも)
初のクランベリージャム作りは面白かった♪
鍋に クランベリー 1袋(340g)
砂糖カップ 1
水カップ 1/2
を入れて蓋をして火をかけ、
しばらくするとパチパチ音がしてくるのです( ゚Д゚)
膨張して皮がはじける音ならしいですが、
始めは何事かと思いました。
蓋を開けて灰汁をとればできあがり。
サクサク食感の酸っぱいクランベリーからは想像できないくらい
香りが良くてジューシーなジャムになりました。
けっこうな量ができてしまった。
でもクリスマスも近いし、この色鮮やかな赤色はクリスマスのお菓子に使えそうです。
肉料理にもクランベリーソースみたいな感じで合いそう。
早速、コストコのパンにつけていただきました。