黒ごまたっぷりバナナパウンド
美味しいオニザキの黒ごまを使ったバター不使用のケーキ。
バナナが入ってるのでバターなしでもしっとりです。食感は少しもっちり。
黒ごまの濃厚なコクと香ばしさはありますが
甘さが控え目なので意外にあっさりしてます。
この黒ごまは、母からもらって知りました。
香りが強いのに嫌な雑味がないので、いっぱい使ってもしつこくならいのかも。
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http://www.gomagoma.net/oco/item/surigoma/index.php
ごまは栄養も抜群で、
特に肝臓に効く唯一の抗酸化物質ならしいです。
アルコール分解も助けるので二日酔いにも効くとか。
あとはビタミンやカルシウム、鉄が豊富で
抜け毛を防いだりもしてくれるらしいです。
効果が出るには毎日大さじ1~2くらい摂った方がいいとのこと。
毎日の料理でもいっぱい使いたいですね~。
黒ごまとバナナのパウンドケーキ
<パウンド型1本分>
◇材料
黒いりごま(すりごまでもOK)50g
(A)
卵 1個
オリーブオイル 30g
きび砂糖 50g
塩 ひとつまみ
(B)
牛乳(または豆乳) 50g
バナナ(フォークなどで潰す) 1本
(C)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
(できればアルミニウムフリー)
トッピング用
バナナ 1/2本
◇作り方
黒ゴマは、しっとりとするまですり鉢ですりボウルに入れる。
(ミキサーや、フープロで細かくしてもOKです。)
そこに、(A)を量りながら加えて泡だて器で混ぜる。
(B)を順に加え、さらに混ぜておく。
ビニール袋を量りにのせ、(C)を量る。
ビニール袋の口を閉じてよく振り混ぜる。
(ベーキングパウダーをまんべんなく粉に混ぜるため)
黒ごま、(A)、(B)を混ぜた先ほどのボウルに、
(C)を加えて混ぜる。
(始めは泡立て器で、混ざってきたらゴムベラで。)
粉っぽさがなくなるまで混ざったら、
紙を敷いたパウンド型に流し入れ、トッピングのバナナを薄く切りのせる。
170℃に温めたオーブンで、40分焼く。
(竹串を刺してみて、生地が付かなければ焼き上がり)