おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

黒ごまたっぷりバナナパウンド

美味しいオニザキの黒ごまを使ったバター不使用のケーキ。

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バナナが入ってるのでバターなしでもしっとりです。食感は少しもっちり。

黒ごまの濃厚なコクと香ばしさはありますが
甘さが控え目なので意外にあっさりしてます。

この黒ごまは、母からもらって知りました。
香りが強いのに嫌な雑味がないので、いっぱい使ってもしつこくならいのかも。

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ごまは栄養も抜群で、
特に肝臓に効く唯一の抗酸化物質ならしいです。
アルコール分解も助けるので二日酔いにも効くとか。

あとはビタミンやカルシウム、鉄が豊富で
抜け毛を防いだりもしてくれるらしいです。

効果が出るには毎日大さじ1~2くらい摂った方がいいとのこと。
毎日の料理でもいっぱい使いたいですね~。


黒ごまとバナナのパウンドケーキ

<パウンド型1本分>

◇材料

 黒いりごま(すりごまでもOK)50g

(A)
 卵               1個
 オリーブオイル        30g
 きび砂糖           50g
 塩            ひとつまみ

(B)
 牛乳(または豆乳)      50g
 バナナ(フォークなどで潰す)  1本

 
(C)
 薄力粉           100g
 ベーキングパウダー     小さじ1
 (できればアルミニウムフリー) 

トッピング用
 バナナ           1/2本

◇作り方

黒ゴマは、しっとりとするまですり鉢ですりボウルに入れる。
(ミキサーや、フープロで細かくしてもOKです。)
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そこに、(A)を量りながら加えて泡だて器で混ぜる。

(B)を順に加え、さらに混ぜておく。

ビニール袋を量りにのせ、(C)を量る。
ビニール袋の口を閉じてよく振り混ぜる。
(ベーキングパウダーをまんべんなく粉に混ぜるため)

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黒ごま、(A)、(B)を混ぜた先ほどのボウルに、
(C)を加えて混ぜる。
(始めは泡立て器で、混ざってきたらゴムベラで。)

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粉っぽさがなくなるまで混ざったら、
紙を敷いたパウンド型に流し入れ、トッピングのバナナを薄く切りのせる。
170℃に温めたオーブンで、40分焼く
(竹串を刺してみて、生地が付かなければ焼き上がり)