ビスコッティをガリガリかじる
仕事中や、家でくつろいでいる時、
ついついお菓子をつまんでしまう今日この頃。
それなら、健康に良いものが入ったお腹にたまるお菓子を作ろうと、
ビスコッティを作りました。
市販のクッキーやお菓子は、マーガリンや、
化学的に精製した油がいっぱい入ってるので、
やっぱり手作りは安心。
ビスコッティは油をほとんど入れない配合のクッキーなので
カロリーも低いですが、
噛み応えがあるので少しでお腹いっぱいになります。
それから、体に良いナッツやフルーツをいっぱい入れるので
ビタミンやミネラルもたっぷり。
ココアや紅茶の葉を入れるとか、アレンジも無限なので
自分の好みの味でぜひ作ってみてくださいね。
香ばしくてザクザクの食感がクセになるはずです。
日持ちもするので、大量に作っておくのも良いと思います。
味に飽きてきたら、本場のイタリアでの食べ方にならって
コーヒーに浸して食べてもまた美味しい。
私は牛乳に浸したり、ヨーグルトにつけて食べるのも好きです。
あと、まだ試して無いですが、
甘めのデザートワインに浸して食べるのも、これまた美味しいらしいです(*´`)
作り方についてですが、
生地作りは、すぐにできます。(5~10分くらいで)
焼くのは2回なので(途中で一度取り出してスライスする)
少し時間がかかります。
このレシピよりも長く焼くと、さらにガリッガリになりますので
好みで調整してください。
ザックザクのビスコッティ
<天板1~1.5枚分>
(A)
薄力粉 200g
全粒粉 50g
(↑すべて薄力粉でもOK)
アーモンドパウダー30g
(↑無い場合は、薄力粉でOK)
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 80g
塩 ふたつまみ
(B)
卵 1個
牛乳 80g
オリーブオイル 20g
ドライフルーツや、ナッツ等* 40~70g
*今回は、ミックスナッツと、ピスタチオダイス、
ドライクランベリーを入れました。
ボウルに、(A)を入れて泡立て器でよく混ぜる。
別のボウルに、(B)を入れてよく混ぜ(A)のボウルに加える。
粉っぽさがまだ少し残っているうちに、
ドライフルーツやナッツ類を加え混ぜる。
天板にオーブンシートを敷き、その上に生地を出す。
手に水をつけて、厚さ1~2cm程の長方形に整える。
(膨らむので薄めに)
170℃に温めておいたオーブンで、25分焼く。
オーブンから取り出し、2~3分少し置いて冷めたら、
端からパン切りナイフで切る。
再びオーブンに入れ、150℃に下げて
15分くらい焼く。