おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

大粒イチゴがごろごろのタルト

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知り合いの方から、館山のとっても美味しい摘みたてイチゴを頂きました。
とっても大きいイチゴです。普通のパックに7個しか入らない大きさ。

そして酸味も、甘みも、香りもとっても濃くて驚きました。
こういう美味しい食材があると、お菓子作りがさらに楽しくなりますよね。

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直径15cmのタルトなのですが、なんだか小さく見える…。

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上には、大きいイチゴをあまり切らずにいっぱい並べてみました♪
でもカットしていざ食べようとした時、食べづらいことに気づく…
ナイフがあればなんとか食べれますが。

タルトの構成は、オーソドックスなタルト生地+アーモンドクリーム+カスタードです
3つの生地を作るのは時間がかかりますが、やっぱりこの組み合わせが一番美味しいかと。

3つの生地を作るといっても、それぞれの生地が難しくなく失敗しにくいので意外に手軽です。
慣れればチャチャチャーですよ。
(特にこのレシピは、失敗しにくくて、できるだけ手軽に作れる方法で書いてます)

紹介する分量はタルト型18cmの分量ですが、今回は15cmで作りました。
なぜならカスタードクリームがあまり日持ちしないので、いっぱい作っても食べきれないからです。
2~3日で食べきれる分だけ作ることをオススメします。

でもタルト生地や、アーモンドクリームは、冷凍保存もできるので余っても大丈夫です。
むしろ多めに作っても良いと思います。
タルト生地は焼いてクッキーにしたり、
アーモンドクリームはパンに塗ってトーストするとめっちゃ美味しいです。
(この分量でも、アーモンドクリームは1/3量くらいは余ると思うのでぜひお試しください♪)

ぜひ、美味しいフルーツでタルトを作ってみてくださいね。

ちなみに、レシピは藤野真紀子さんの本のレシピを少しアレンジしてます。
タルト生地は粉糖、卵黄を使いますが、これはサクサク食感にするためなので、
こだわりがない場合は粉糖ではなく砂糖、卵黄ではなく卵1/2個分でもOKです。

それから、バニラオイル(またはエッセンス)はなくても良いかもしれませんが、
アーモンドクリームに入れるラム酒は使った方が美味しいかも。
スーパーの製菓用コーナーでも小さい瓶が売ってるので、家に無い場合はぜひ準備してくださいね。


苺のタルト
<15~18cmタルト型1台分>


*タルト生地

 無塩バター 70g
 (↑冷蔵庫から出して、常温に置いておく)
 砂糖(粉砂糖) 30g 
  ↑今回は1部きび砂糖を使用
 塩 ひとつまみ 
 バニラオイル 1滴
 卵黄 1個
 水  小さじ1
 薄力粉 125g

 

*アーモンドクリーム
 
 無塩バター 50g
 砂糖    50g
 アーモンドプードル(パウダー)70g
 卵  1個
 ラム酒 大さじ1


*カスタードクリーム

 卵 1個
 砂糖 40g
 薄力粉 25g
 牛乳  100g
 無塩バター 15g
 バニラオイルまたはバニラビーンズ 適量

 後から加える牛乳 80~100g


*飾り
 
 いちご 1~2パック
  ↑その他、好きなフルーツでも

 ピスタチオダイス 適量
 ゼラチン(艶出し用) 5g
 砂糖(艶出し用)  小さじ1
 粉糖  適量


◇まずはタルト生地を作って寝かせる

 ボウルに、バター、砂糖、塩、バニラオイルを量り入れ、
 クリーム状になるまでよく混ぜます。
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 卵黄、水を加え全体が均一になるまで混ぜます。
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 薄力粉を加え、全体が粉っぽくなくなるまで混ぜます。
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 全体を手でまとめて、ラップでくるみ、冷蔵庫で15分以上寝かせます
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◇寝かせている間に、アーモンドクリーム作り
  
 ボウルに、バター、砂糖を入れて木べらで
 (タルト生地同様)クリーム状になるまで練る

 アーモンドプードル、卵、ラム酒を加え、混ぜます。
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 ※できたクリームは、絞り袋に入れると使いやすいです。
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◇タルト生地を焼く

 オーブンを210℃に温めておきます
 型は100均に売っているようなもので大丈夫です。

 冷蔵庫から生地を取り出し、まな板の上で延ばします。
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 型より直径5cmくらいまで大きく延ばします。
 この時、ラップを使うと生地がくっつかなくて楽です。
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 ラップにくっついた面を上にして、
 型の上まで持っていき、型に押し付けて密着させます。
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 ラップをそっとはずします。
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 型の上に麺棒を置き、そのまま上下に滑らせます。
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 周りの生地を取り除いたら、
 淵の生地を手で、少し潰して、淵の高さを出します
 (焼いたら縮んで高さが低くなるため)
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  ↑これくらいで大丈夫です。
 
 全体にフォークで穴を開けたら、準備完了。
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 焼きます。温まったオーブンに入れてまず210℃で3~4分焼き、
 一度取り出します。

 こんな感じに底が膨らんでるはず。
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 そしたら、フォークで数か所刺し、空気を逃がして少し押さえつけます。
 ※タルトストーンが無くても、この方法ならうまく焼けます。
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 焼き色が付くまで、さらに10~13分焼いてください。
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 焼きあがったら、5分ほど置いて少し冷ましておきます。


◇アーモンドクリームを流し込み、再び焼く。
 
 タルトの表面が少し冷めたら、アーモンドクリームを入れます。
 膨らむので6~7分目くらいの量にします。
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 160℃のオーブンで35~40分焼きます。
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 冷めたら、ひっくり返して型から出しておきます。



◇カスタードクリームを作る

 
 今回のレシピは、電子レンジで作る、全卵のカスタードです。
 (コクのあるカスタードにしたい場合は卵黄2つにしてくださいね。)
 しかも、牛乳を2回に分けて加える方法でより早く作れます。

 ボウルに、卵、砂糖、薄力粉を入れ泡立て器で混ぜます。
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 混ざったら、牛乳100gを加えてさらに混ぜ、
 レンジ(500W)に1分かけます。

 取り出して良く混ぜ、また1分かけます。
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 これを繰り返し、とろみがついてきて透明感がでてきてから、
 さらに1分かけます。
 熱いうちにバターを加え、他のボウルに移し、冷蔵庫で冷やします。

 冷えたら、冷蔵庫から取り出し、牛乳100gを少しずつ加えて良く混ぜます。
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◇カスタードを塗り、フルーツを飾る。
 
カスタードを表面に塗り、好きなフルーツを飾ります。
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 表面に、艶出し用のゼリー(またはあんずジャムや、マーマレードジャムを
 レンジで溶かしたもの)を刷毛で塗り、ピスタチオダイスなどを飾れば出来上がり。 

 ☆艶出し用のゼリー
  ゼラチンと砂糖、水100gを耐熱容器に入れ、レンジにかけてゼラチンを溶かします。
  冷蔵庫に入れてとろみがつくまで冷やしたら、刷毛やスプーンなどで塗ってください。




 
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