大粒イチゴがごろごろのタルト
知り合いの方から、館山のとっても美味しい摘みたてイチゴを頂きました。
とっても大きいイチゴです。普通のパックに7個しか入らない大きさ。
そして酸味も、甘みも、香りもとっても濃くて驚きました。
こういう美味しい食材があると、お菓子作りがさらに楽しくなりますよね。
直径15cmのタルトなのですが、なんだか小さく見える…。
上には、大きいイチゴをあまり切らずにいっぱい並べてみました♪
でもカットしていざ食べようとした時、食べづらいことに気づく…
ナイフがあればなんとか食べれますが。
タルトの構成は、オーソドックスなタルト生地+アーモンドクリーム+カスタードです。
3つの生地を作るのは時間がかかりますが、やっぱりこの組み合わせが一番美味しいかと。
3つの生地を作るといっても、それぞれの生地が難しくなく失敗しにくいので意外に手軽です。
慣れればチャチャチャーですよ。
(特にこのレシピは、失敗しにくくて、できるだけ手軽に作れる方法で書いてます)
紹介する分量はタルト型18cmの分量ですが、今回は15cmで作りました。
なぜならカスタードクリームがあまり日持ちしないので、いっぱい作っても食べきれないからです。
2~3日で食べきれる分だけ作ることをオススメします。
でもタルト生地や、アーモンドクリームは、冷凍保存もできるので余っても大丈夫です。
むしろ多めに作っても良いと思います。
タルト生地は焼いてクッキーにしたり、
アーモンドクリームはパンに塗ってトーストするとめっちゃ美味しいです。
(この分量でも、アーモンドクリームは1/3量くらいは余ると思うのでぜひお試しください♪)
ぜひ、美味しいフルーツでタルトを作ってみてくださいね。
ちなみに、レシピは藤野真紀子さんの本のレシピを少しアレンジしてます。
タルト生地は粉糖、卵黄を使いますが、これはサクサク食感にするためなので、
こだわりがない場合は粉糖ではなく砂糖、卵黄ではなく卵1/2個分でもOKです。
それから、バニラオイル(またはエッセンス)はなくても良いかもしれませんが、
アーモンドクリームに入れるラム酒は使った方が美味しいかも。
スーパーの製菓用コーナーでも小さい瓶が売ってるので、家に無い場合はぜひ準備してくださいね。
苺のタルト
<15~18cmタルト型1台分>
*タルト生地
無塩バター 70g
(↑冷蔵庫から出して、常温に置いておく)
砂糖(粉砂糖) 30g
↑今回は1部きび砂糖を使用
塩 ひとつまみ
バニラオイル 1滴
卵黄 1個
水 小さじ1
薄力粉 125g
*アーモンドクリーム
無塩バター 50g
砂糖 50g
アーモンドプードル(パウダー)70g
卵 1個
ラム酒 大さじ1
*カスタードクリーム
卵 1個
砂糖 40g
薄力粉 25g
牛乳 100g
無塩バター 15g
バニラオイルまたはバニラビーンズ 適量
後から加える牛乳 80~100g
*飾り
いちご 1~2パック
↑その他、好きなフルーツでも
ピスタチオダイス 適量
ゼラチン(艶出し用) 5g
砂糖(艶出し用) 小さじ1
粉糖 適量
◇まずはタルト生地を作って寝かせる
ボウルに、バター、砂糖、塩、バニラオイルを量り入れ、
クリーム状になるまでよく混ぜます。
卵黄、水を加え全体が均一になるまで混ぜます。
薄力粉を加え、全体が粉っぽくなくなるまで混ぜます。
全体を手でまとめて、ラップでくるみ、冷蔵庫で15分以上寝かせます
◇寝かせている間に、アーモンドクリーム作り
ボウルに、バター、砂糖を入れて木べらで
(タルト生地同様)クリーム状になるまで練る。
アーモンドプードル、卵、ラム酒を加え、混ぜます。
※できたクリームは、絞り袋に入れると使いやすいです。
◇タルト生地を焼く
オーブンを210℃に温めておきます。
型は100均に売っているようなもので大丈夫です。
冷蔵庫から生地を取り出し、まな板の上で延ばします。
型より直径5cmくらいまで大きく延ばします。
この時、ラップを使うと生地がくっつかなくて楽です。
ラップにくっついた面を上にして、
型の上まで持っていき、型に押し付けて密着させます。
ラップをそっとはずします。
型の上に麺棒を置き、そのまま上下に滑らせます。
周りの生地を取り除いたら、
淵の生地を手で、少し潰して、淵の高さを出します
(焼いたら縮んで高さが低くなるため)
↑これくらいで大丈夫です。
全体にフォークで穴を開けたら、準備完了。
焼きます。温まったオーブンに入れてまず210℃で3~4分焼き、
一度取り出します。
こんな感じに底が膨らんでるはず。
そしたら、フォークで数か所刺し、空気を逃がして少し押さえつけます。
※タルトストーンが無くても、この方法ならうまく焼けます。
焼き色が付くまで、さらに10~13分焼いてください。
焼きあがったら、5分ほど置いて少し冷ましておきます。
◇アーモンドクリームを流し込み、再び焼く。
タルトの表面が少し冷めたら、アーモンドクリームを入れます。
膨らむので6~7分目くらいの量にします。
160℃のオーブンで35~40分焼きます。
冷めたら、ひっくり返して型から出しておきます。
◇カスタードクリームを作る
今回のレシピは、電子レンジで作る、全卵のカスタードです。
(コクのあるカスタードにしたい場合は卵黄2つにしてくださいね。)
しかも、牛乳を2回に分けて加える方法でより早く作れます。
ボウルに、卵、砂糖、薄力粉を入れ泡立て器で混ぜます。
混ざったら、牛乳100gを加えてさらに混ぜ、
レンジ(500W)に1分かけます。
取り出して良く混ぜ、また1分かけます。
これを繰り返し、とろみがついてきて透明感がでてきてから、
さらに1分かけます。
熱いうちにバターを加え、他のボウルに移し、冷蔵庫で冷やします。
冷えたら、冷蔵庫から取り出し、牛乳100gを少しずつ加えて良く混ぜます。
◇カスタードを塗り、フルーツを飾る。
カスタードを表面に塗り、好きなフルーツを飾ります。
表面に、艶出し用のゼリー(またはあんずジャムや、マーマレードジャムを
レンジで溶かしたもの)を刷毛で塗り、ピスタチオダイスなどを飾れば出来上がり。
☆艶出し用のゼリー
ゼラチンと砂糖、水100gを耐熱容器に入れ、レンジにかけてゼラチンを溶かします。
冷蔵庫に入れてとろみがつくまで冷やしたら、刷毛やスプーンなどで塗ってください。
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