南国の花と、ココナッツクリームの濃厚プリン
ココナッツ味の、濃厚だけどあっさりなプリン。
上にマンゴーと、黄桃、バニラアイス、ココナッツをトッピングしてます。
ちなみにこの後ろにある植物は、頂きもののお花。
南アフリカ原産の花で、極楽鳥花と呼ばれる花らしいです。
確かに、鳥に見えますよね~。
モヒカン頭の鳥に。
プリンは、材料の種類を少なくしてるのでとても簡単です。
今回はこの濃厚なココナッツクリームを使いました。
(少し大きなスーパーとかで売ってます。)
ココナッツの油なら体に良いかな~と、
たっぷり使いましたが、
少しヨーグルトを入れて酸味を加え、
しつこい味にならないようにしてます。
そしてこのプリンはバニラアイスが合うので、
ぜひトッピングにアイスを準備してくださいね。
マンゴーや、パイナップル、バナナとかも
濃厚なプリンにとっても合います~。
ココナッツクリームのプリン
<4~5個分>
ココナッツクリーム1箱(200mL)
牛乳 200g
ヨーグルト 大さじ1
砂糖 50g
ゼラチンパウダー
(ふやかし不要なもの*)6~8g(好みの固さで)
*ゼラチンパウダーはふやかし不要がとっても便利でおすすめです。
(スーパーでも売ってるものでは森永のクックゼラチンとか)
トッピング用のアイス 適量
トッピング用のフルーツ 適量
(マンゴー、黄桃、パイナップルなど缶詰でもOK)
耐熱ボウルに、牛乳と砂糖、ゼラチンを入れます。
そのままレンジ(600W)に2分かけ、
50~60℃くらいになるまで温めます。
泡立て器で良く混ぜ、ゼラチンと砂糖を完全に溶かしたら、
ココナッツクリーム、ヨーグルトを加えて混ぜます。
好みの容器に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、
トッピングをしたらできあがり。