おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

ジューシーメロンのショートケーキ

最近誕生日だった親戚が遊びに来たので、

旬のメロンを使ったショートケーキを作りました。

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ちょっと崩れてしまって汚いですが、中はこんな感じで3段です。

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茨城産の、ジューシーで甘いクインシーメロンがたっぷり。

スポンジは、しっとりふかふかにしています。

 

ショートケーキは、全体的に甘さ控えめにすると軽くて、

あっという間にペロッと食べてしまいますが、

食べきれなかった時(あるいは大事にとっておいて)

1晩寝かせて翌日に食べると、

スポンジと生クリームとフルーツが馴染んで、

これもまたとーっても美味しいです。

 

今回は、私好みのショートケーキの作り方を写真いっぱい付きで。

できるだけ作りやすくしてますが、

細かい工夫で失敗せず、さらには美味しくなるので、

ぜひ参考にして頂ければ嬉しいです。

 

ショートケーキ

<15 or 18cmの丸型 1台分>

 

*スポンジ

 卵(L) 3個

 グラニュー糖 80g

 薄力粉    90g

 牛乳    大さじ1(慣れたら大さじ2でも)

 無塩バター  30g

 バニラエッセンス 適量

 

*スポンジ用シロップ

 余ったフルーツを絞ったジュース 50mL

 砂糖             小さじ2

 あれば洋酒(ラム酒等)    小さじ1

 

*デコレーション<15cmの場合>

 生クリーム  200mL

 砂糖      10g

 練乳   大さじ2~4(お好みで)

 バニラエッセンス 適量

 あれば洋酒(ラム酒など)小さじ1~2

  

 好みのフルーツ 適量

 (いちご、メロン、ぶどう、オレンジなど)

 

ー作り方ー  

下準備① まず、型に紙を敷いておきます。

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下準備②薄力粉を量って、ふるって小さなボウルに入れておきます。

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下準備③バターと牛乳をレンジに1分かけ、溶かしておきます。

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下準備④オーブンを180℃に温め始めます。

 

お湯を沸かして、熱湯を作ります。

大き目なボウルに、熱湯を入れて、

その上にボウルを重ね、卵と砂糖を入れます。

こんな感じ↓

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こうすることで、ボウル全体が蒸気で温まり、

均一に卵と砂糖を人肌まで温めることができます。

この状態て電動ミキサーで泡立てていきます。

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途中で触って、人肌くらいになったら、

湯煎をとります。

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字がかけるくらい、泡だったら、

低速にしてさらにきめ細かい泡にします。

(ツヤが出るまで泡立てれば、キメ細かいスポンジに)

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ふるっておいた薄力粉を3回に分けて

加え、その都度混ぜます。

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こんな感じに”の”の字を書くように混ぜます。

ボウルを回転しながら泡を潰さないように優しく。

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粉が見えなくなり、

これくらいの柔らかさになるまで。

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次に、バターと牛乳を温めたものに、

一部の生地を加えてゴムベラで混ぜます。

(泡が潰れてもいいのでしっかり馴染ませる)

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混ざったら、ボウルに戻して全体と混ぜます。
泡を潰さないように、ボウルを回転させながら、

優しく輪をかくように。

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完全に混ざったら、型に流し込みます。

高い位置から流し込むと、大きい泡が消えて

キメが細かくなります。

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180℃で25分焼きます。

途中焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。

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焼きあがったら、すぐに型からはずし、

ひっくり返して冷ましておきます。

(ひっくり返すと平らになるのでスライスしやすいです)

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冷めたら、3枚にスライスしておきます。

 

生クリームを泡立てます。

保冷剤などでボウルを冷やし、

生クリームと、砂糖、練乳、洋酒、バニラエッセンスを入れて

電動ミキサーで8分立てまでにします。

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好みのフルーツを切り、

スポンジ用シロップを作っておきます。

スポンジの一番下の1枚を、お皿や回転台にセットします。

スポンジ用シロップを全体で刷毛でぬります。

(なければスプーンでまんべんなくかける)

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生クリームを塗り、フルーツをのせます。

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その上に生クリーム塗り、スポンジを一枚重ねます。

また、シロップを刷毛で塗り...

を繰り返して、3段にします。

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一旦、冷蔵庫で15分程冷やしたら、

パレットナイフで生クリームを全体に薄く塗ります。

(塗る順番は、上面→横面。少し汚くても大丈夫です)

これが下塗りで、塗り終わったら

もう一度冷蔵庫15分くらい冷やします。

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冷蔵庫から出してもう一度塗り直し、まん中にフルーツをのせます。

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フルーツの周りを絞り袋を使って生クリームで

デコれば、できあがり。

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