ココナッツ風味のココア・パンプディング
冷やして食べる、もっちりした食感が不思議なパンプディングです。
ココアがビターで、甘さ控えめだったので
上には甘いクリームチーズのフロスティングと、ココナッツを。
アイスと一緒に食べても美味しいです。
材料は、卵、牛乳(濃厚にしたければ生クリーム)、砂糖、ココアとパン。
フレンチトーストみたいな配合です。
パンは耳とか、固くなってしまったものとか、
冷凍庫にずっと入っていたもので充分。
(フランスパンだとちょっと塩味が強くなりますが)
それを全て混ぜて炊飯器に入れてスイッチを押すだけという、
簡単すぎるレシピです。
出来立てをついつい食べたくなりますが、
一晩冷やすと、しっとりもっちりして不思議な食感になります。
ココアをたくさん入れても、意外にあっさり。
(マイナスに言うとぼやけて薄っぺらい味。)
なので、レーズンや、バナナ、りんご、好みのジャム、ナッツのような、
酸味・風味があるものや、
食感でアクセントになる材料を入れるのがポイントです。
(今回はマーマレードジャムとココナッツオイルを入れてますが、
ナッツとか入れたらもっと美味しかったかも...。)
クリームチーズフロスティングも、とっても合うので
ぜひ作ってみてくださいね。
ココア・パンプディング
(炊飯器3号だといっぱい、5号だと半分くらい)
卵(M) 3個分
牛乳 350cc
砂糖 80g
(↑メープルシロップや蜂蜜でもOK)
ココアパウダー(無糖)60g
ココナッツオイル 大さじ2
食パン 半斤分(200g)
好きなジャムやフルーツ80g
お好みでシナモンやバニラエッセンス適量
トッピングのココナッツファインなど
*クリームチーズフロスティング*
クリームチーズ 50g
砂糖 大さじ3
ヨーグルト 大さじ2
クリームチーズと砂糖を良く混ぜ柔らかくしたら、
そこにヨーグルトを加えて混ぜる
炊飯窯に、ココナッツオイルかバターを塗っておきます。
パン以外の材料を全てボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜます。
そこに、刻んだパンを加えます。
ゴムべらで、パンが染みて形がつぶれるまで混ぜます。
炊飯窯に生地を流し込み、
おかゆモードで炊飯スイッチを押します。
(おかゆモードがなければ、普通の炊飯モードで)
焼けたら、すぐに取り出し、逆さまにして冷まします。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして
クリームチーズフロスティングやアイスと一緒にどうぞ。