にんじんが嫌いでもにんじんスコーン
にんじんは少し苦手な人でも
このスコーンを食べれば、にんじんの美味しさがわかるかも。
にんじんーって感じの味はしませんが、
優しい甘さとにんじんのうまみが良い隠し味に。
シナモン、レーズン、ナッツの味をにんじんがまとめてくれてて、
とっても美味しいスコーンです。
バターはあまり入れなくて、ヨーグルトを入れるヘルシーな生地ですが、
その分、水分は多めになっていて、生地はとっても柔らかいです。
なのでスコーンといっても、天板に広げて、焼いた後切る方がいいかも。
もうちょっと固くても良いなら、粉を多めにして
三角形や、丸形にして焼くとスコーンぽい見た目になるので、
お好きにアレンジを。
今回はミューズリーも入れて、とっても栄養満点。
冷蔵庫の野菜室の端っこで
少し黒ずんで干からびてるにんじんがあるなら、
(もちろん新鮮なにんじんででも)
ぜひ作ってみてください~♪
にんじんスコーン
<天板1枚分>
薄力粉(1部全粒粉でもOK)220~250g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1と1/2
砂糖 80g
バター(有塩でも無塩でも) 50g
ヨーグルト 50g
にんじん(すりおろす) 50g
レーズン 100g
卵 1個
胡桃、アーモンド等のナッツ 30g
*下準備
①オーブンを180℃に温めておく
②にんじんはすりおろす
③レーズンは2~3等分に切って、ヨーグルトと合わせておく
④できればナッツをフライパンで乾煎りしておく
ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、シナモン、砂糖を
入れて泡立て器で混ぜます
そこに、細かく切ったバターを加え、泡立て器で叩くようにして
バターの粒を小さくします
小さくなってきたら、さらに手ですり混ぜ、
バターをまんべんなく混ぜ合わせます
そこへ、溶いた卵、ヨーグルトとレーズン、
すりおろしたにんじん、ナッツを加え、
スプーンや、ゴムべらで混ぜます
天板に広げ、包丁等で切り目をつけます
(焼くと消えたのでしなくても良いかも(´・ω・`)
180℃で20分焼き、焼き立てを切り分けてください