おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

にんじんが嫌いでもにんじんスコーン

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にんじんは少し苦手な人でも
このスコーンを食べれば、にんじんの美味しさがわかるかも。

にんじんーって感じの味はしませんが、
優しい甘さとにんじんのうまみが良い隠し味に。
シナモン、レーズン、ナッツの味をにんじんがまとめてくれてて、
とっても美味しいスコーンです。

バターはあまり入れなくて、ヨーグルトを入れるヘルシーな生地ですが、
その分、水分は多めになっていて、生地はとっても柔らかいです。

なのでスコーンといっても、天板に広げて、焼いた後切る方がいいかも。
もうちょっと固くても良いなら、粉を多めにして
三角形や、丸形にして焼くとスコーンぽい見た目になるので、
お好きにアレンジを。

今回はミューズリーも入れて、とっても栄養満点。
冷蔵庫の野菜室の端っこで
少し黒ずんで干からびてるにんじんがあるなら、
(もちろん新鮮なにんじんででも)
ぜひ作ってみてください~♪

にんじんスコーン
<天板1枚分>

 薄力粉(1部全粒粉でもOK)220~250g
 ベーキングパウダー     小さじ1
 重曹            小さじ1
 シナモンパウダー      小さじ1と1/2
 砂糖            80g

 バター(有塩でも無塩でも) 50g
 ヨーグルト         50g
 にんじん(すりおろす)   50g
 レーズン         100g
 卵              1個
 胡桃、アーモンド等のナッツ 30g

*下準備
①オーブンを180℃に温めておく
②にんじんはすりおろす
③レーズンは2~3等分に切って、ヨーグルトと合わせておく
④できればナッツをフライパンで乾煎りしておく
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ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、シナモン、砂糖を
入れて泡立て器で混ぜます
そこに、細かく切ったバターを加え、泡立て器で叩くようにして
バターの粒を小さくします
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小さくなってきたら、さらに手ですり混ぜ、
バターをまんべんなく混ぜ合わせます

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そこへ、溶いた卵、ヨーグルトとレーズン、
すりおろしたにんじん、ナッツを加え、
スプーンや、ゴムべらで混ぜます
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天板に広げ、包丁等で切り目をつけます
(焼くと消えたのでしなくても良いかも(´・ω・`)
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180℃で20分焼き、焼き立てを切り分けてください