おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

クラッシックなアメリカンブラウニー

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今時のしっとり濃厚なブラウニー
とは違って、きめ細かくてサックリ。
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美味しい香りが口いっぱいに広がります。
甘さがちょうど良くて、ついつい何個も食べてしまうケーキ。

このブラウニーのレシピはこの本に載ってます。
色んな国の伝統的なお菓子を紹介している本。
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レシピもクラシカルなのか、
このブラウニーはチョコレートは使わず、
ココアパウダーだけで作る珍しいレシピ。

チョコレートは使いませんが、
バターをたっぷり使うので味は深みがあります。

ベーキングパウダー(膨らませる添加物)を使わないので
卵白を泡立てたり、作り方は少し手間がかかりますが…
溶かしたりが面倒なチョコレートは使わないので
そんなに難しくないですよ~。

ブラウニー
<26㎝角の天板一枚分>

 無塩バター 200g(室温に戻しておく)
 卵 Lなら4個(S~Mなら5個)
 砂糖   200g
 ラム酒  大さじ1
 小麦粉  160g
 ココアパウダー 40g
 くるみ(今回はミックスナッツ)70g
 仕上げ用のココアパウダー 大さじ1

*ナッツは、150℃のオーブンで10分ローストします。
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*小麦粉とココアは合わせてふるっておきます。
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*天板にオーブンペーパーを敷いておきます。
*オーブンを180℃に温めておきます。

‐作り方‐
バターと半分の分量の砂糖(100g)をボウルに入れ、
白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
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(ちょっと大変ですが5分くらい混ぜてると白っぽくなります)

卵黄、ラム酒を加えてさらに混ぜます。
(卵白は別の大きいボウルにとっておきます。)
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別のボウルにとっておいた卵白に
残りの砂糖(100g)を加えてメレンゲを作ります。
しっかり泡立つために砂糖は3回に分けて加えてください。
まず、泡立てる前に1/3量の砂糖を加えたら、
角が立つまで電動ミキサーで泡立てます。
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また、1/3量の砂糖を加えて、
さらに角が立つまで泡立てます。
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最後の砂糖を加えて、またしっかり角が立つまで
泡立てます。
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できたメレンゲの1/4量を
バター、砂糖、卵黄、ラム酒を混ぜたボウルに
加えて、切るように混ぜます。
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完全に混ざってない状態でふるった小麦粉+ココアの半量を加えます。
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これも切るように混ぜたら、メレンゲのボウルに合わせます。
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残りの小麦粉+ココア、ナッツ類も加えたら、泡を潰さないように
切るように混ぜます。
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混ぜすぎると膨らまないので、まだ完全に混ざっていない状態で
天板にうつし、平らにならします。
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180℃で17分くらい焼いたら出来上がり。
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(つまようじを刺してみて、つまようじに生地がついてこなければ
OKです。)
焼きすぎると硬くなるので気をつけてください。

冷めたら、ココアパウダーをふれば完成です。

焼き立てより、2日くらい経ったほうが美味しいですが、
(なかなか2日間も待てないので)
多めの分量で作って、ゆっくり食べることをオススメします。

ケーキの本―The little book of cakes (Kodansha English library)