クラッシックなアメリカンブラウニー
今時のしっとり濃厚なブラウニー
とは違って、きめ細かくてサックリ。
美味しい香りが口いっぱいに広がります。
甘さがちょうど良くて、ついつい何個も食べてしまうケーキ。
このブラウニーのレシピはこの本に載ってます。
色んな国の伝統的なお菓子を紹介している本。
レシピもクラシカルなのか、
このブラウニーはチョコレートは使わず、
ココアパウダーだけで作る珍しいレシピ。
チョコレートは使いませんが、
バターをたっぷり使うので味は深みがあります。
ベーキングパウダー(膨らませる添加物)を使わないので
卵白を泡立てたり、作り方は少し手間がかかりますが…
溶かしたりが面倒なチョコレートは使わないので
そんなに難しくないですよ~。
ブラウニー
<26㎝角の天板一枚分>
無塩バター 200g(室温に戻しておく)
卵 Lなら4個(S~Mなら5個)
砂糖 200g
ラム酒 大さじ1
小麦粉 160g
ココアパウダー 40g
くるみ(今回はミックスナッツ)70g
仕上げ用のココアパウダー 大さじ1
*ナッツは、150℃のオーブンで10分ローストします。
*小麦粉とココアは合わせてふるっておきます。
*天板にオーブンペーパーを敷いておきます。
*オーブンを180℃に温めておきます。
‐作り方‐
バターと半分の分量の砂糖(100g)をボウルに入れ、
白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
(ちょっと大変ですが5分くらい混ぜてると白っぽくなります)
卵黄、ラム酒を加えてさらに混ぜます。
(卵白は別の大きいボウルにとっておきます。)
別のボウルにとっておいた卵白に
残りの砂糖(100g)を加えてメレンゲを作ります。
しっかり泡立つために砂糖は3回に分けて加えてください。
まず、泡立てる前に1/3量の砂糖を加えたら、
角が立つまで電動ミキサーで泡立てます。
また、1/3量の砂糖を加えて、
さらに角が立つまで泡立てます。
最後の砂糖を加えて、またしっかり角が立つまで
泡立てます。
できたメレンゲの1/4量を
バター、砂糖、卵黄、ラム酒を混ぜたボウルに
加えて、切るように混ぜます。
完全に混ざってない状態でふるった小麦粉+ココアの半量を加えます。
これも切るように混ぜたら、メレンゲのボウルに合わせます。
残りの小麦粉+ココア、ナッツ類も加えたら、泡を潰さないように
切るように混ぜます。
混ぜすぎると膨らまないので、まだ完全に混ざっていない状態で
天板にうつし、平らにならします。
180℃で17分くらい焼いたら出来上がり。
(つまようじを刺してみて、つまようじに生地がついてこなければ
OKです。)
焼きすぎると硬くなるので気をつけてください。
冷めたら、ココアパウダーをふれば完成です。
焼き立てより、2日くらい経ったほうが美味しいですが、
(なかなか2日間も待てないので)
多めの分量で作って、ゆっくり食べることをオススメします。