お茶の時間に、ヴィクトリア・サンドイッチ
ヴィクトリア女王が好きだったという
イギリス風のスポンジケーキ。
スポンジとはいっても、
バターや砂糖がたっぷりの
バターケーキ生地です。
サンドイッチされてるのは、
ラズベリージャムと生クリーム。
少しサクッとした生地に、
ラズベリーの酸味と
クリーミーな生クリームがよく合って美味しい。
お上品な一切れ、
では止まらないのです。
ラズベリージャムがなければ、
イチゴジャムでも。
私にとってこのケーキは、
イギリスに憧れてた小学生の頃、
(どんな小学生だ)よく作った思い出の味。
その頃はラズベリージャムはまだ
あんまり売ってなかったので、
イチゴジャムの時もあったけど、
家族にも大人気でした。
20年ぶりに、作りたいなと
思わせてくれたのは
友達が作った、
この可愛い刺繍がきっかけ。
(一番右の真ん中に
ヴィクトリアスポンジが…)
見るだけで幸せな気分に
させてくれる刺繍、
なんともステキじゃないですか。
ヴィクトリア・サンドイッチ
<18cmの丸形 1台分>
バター(室温にもどす)100g
砂糖 80g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
熱湯 大さじ1
ラズベリージャム 大さじ3~5
生クリーム 100cc
砂糖(生クリーム用) 10g
粉糖 適量
バターと砂糖をボウルに入れ、
泡立て器で白っぽくなるまで
すり混ぜます。(10分くらい)
卵を加えます。分離しないように
10回くらいに分けて入れ、
その都度混ぜます。
ですが、いつも大体分離します。
でも大丈夫!
分量の薄力粉のうち、
大さじ2くらいをフライングで
加えてしまいましょう。
よく混ぜていくと、
分離がマシになります。
残りの薄力粉に、ベーキングパウダーを合わせ、
ふるいながら加えます。
ゴムベラで、切るように混ぜます。
混ざったら、熱湯を加えます。
(生地を滑らかにするために加えるのだそうです。)
紙を敷いた型に入れ、表面をならし、
180℃に温めておいたオーブンに入れ
17分~20分焼きます。
つまようじを刺して、
生地がついてこなければ、焼き上がり。
冷めたら、2枚にスライスします。
下の方にジャムを延ばします。
生クリームに砂糖を入れて泡立てます。
ジャムの上に塗りたくります。
粉糖をかけてオシャレしたら、
できあがり。