おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

八朔の爽やかシフォンロール

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シフォンケーキの生地で作る
シフォンロールは、スポンジで作る
ロールケーキより、キメ細かくて
しっとり。
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今回は、祖母の庭でとれた無農薬の
八朔を使って。
皮を生地に入れたので、甘酸っぱい
香りの爽やかなケーキになりました。

優しい口どけでどんどん
食べちゃうので、
このレシピの量がオススメ。
(卵は5個も使いますが…)

そして、せっかく作るなら
少し高価な卵と、
動物性の生クリーム
(中沢かタカナシがオススメ)
をぜひ使ってくださいね~
美味しいケーキ屋さんの
味になりますよー

八朔のシフォンロール
<天板1枚分>

メレンゲ
 卵白   5個分
 砂糖   60g 

*生地A
 卵黄   5個分
 砂糖   40g
 植物油  60g
 牛乳   65g
 薄力粉 100g

 八朔   1個

*クリーム
 生クリーム 100g
 砂糖     10g

作り方
今回は写真が少なくすみません…。

八朔は、よく洗い、表面を薄くすりおろします。  
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中身は、皮を剥いて小さ目に切っておきます。
好みで砂糖をふっておきます。
(後で生クリームと一緒に巻く用)

*生地A
卵黄、砂糖をボウルに入れ、
白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
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もったりしてきたら、油、
牛乳を入れよく混ぜます。
薄力粉を混ぜ、粉っぽくなくなるまで
混ぜます。

メレンゲ
卵白に3回に分けて砂糖を加え、
ハンドミキサーでしっかりした
メレンゲを作ります。
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メレンゲを3回くらいに分けて、
生地Aに加えます。
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全部混ざったら、八朔の皮を加え、
クッキングシートを敷いた天板に
流し込みます。

180℃に温めたオーブンで13分、
つまようじを刺して生地が
ついてこなくなるまで
焼きます。
焼けたら、クッキングシートを
はがして冷ましておきます。
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生クリームに砂糖を加え、泡立てます。
冷めた生地に泡立てた生クリーム、
八朔の身をのせ大きいロールに
なるように巻きます。

冷蔵庫で3時間以上冷やしたらできあがり。