八朔の爽やかシフォンロール
シフォンケーキの生地で作る
シフォンロールは、スポンジで作る
ロールケーキより、キメ細かくて
しっとり。
今回は、祖母の庭でとれた無農薬の
八朔を使って。
皮を生地に入れたので、甘酸っぱい
香りの爽やかなケーキになりました。
優しい口どけでどんどん
食べちゃうので、
このレシピの量がオススメ。
(卵は5個も使いますが…)
そして、せっかく作るなら
少し高価な卵と、
動物性の生クリーム
(中沢かタカナシがオススメ)
をぜひ使ってくださいね~
美味しいケーキ屋さんの
味になりますよー
八朔のシフォンロール
<天板1枚分>
*メレンゲ
卵白 5個分
砂糖 60g
*生地A
卵黄 5個分
砂糖 40g
植物油 60g
牛乳 65g
薄力粉 100g
八朔 1個
*クリーム
生クリーム 100g
砂糖 10g
作り方
今回は写真が少なくすみません…。
八朔は、よく洗い、表面を薄くすりおろします。
中身は、皮を剥いて小さ目に切っておきます。
好みで砂糖をふっておきます。
(後で生クリームと一緒に巻く用)
*生地A
卵黄、砂糖をボウルに入れ、
白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
もったりしてきたら、油、
牛乳を入れよく混ぜます。
薄力粉を混ぜ、粉っぽくなくなるまで
混ぜます。
*メレンゲ
卵白に3回に分けて砂糖を加え、
ハンドミキサーでしっかりした
メレンゲを作ります。
メレンゲを3回くらいに分けて、
生地Aに加えます。
全部混ざったら、八朔の皮を加え、
クッキングシートを敷いた天板に
流し込みます。
180℃に温めたオーブンで13分、
つまようじを刺して生地が
ついてこなくなるまで
焼きます。
焼けたら、クッキングシートを
はがして冷ましておきます。
生クリームに砂糖を加え、泡立てます。
冷めた生地に泡立てた生クリーム、
八朔の身をのせ大きいロールに
なるように巻きます。
冷蔵庫で3時間以上冷やしたらできあがり。