いろいろフルーツのミルクレープ
クレープ生地を何枚も重ねたケーキ。
生クリームとフルーツを
多めに挟みこみました。
ミルクレープは、クレープ生地を
薄~く焼いて、20層(20枚重ねる)ものが
主流ですが、
今回は、厚めに焼いて10層に。
なんせ、何枚も焼いて重ねていくのは、
けっこうしんどくて大変です。
その分、バターと洋酒がきいた生地を
しっかり味わうことができます。
分厚い生地でも、作って1日置くと、
全体がなじんで口溶けバッチリ。
ぜひ好きなクリームやフルーツで
作ってみてくださいね~♪
ミル・クレープ
<15~18cm>
*クレープ生地*
無塩バター 50g
塩 ひとつまみ
砂糖 大さじ2(24g)
卵 2個
薄力粉 カップ1(130g)
牛乳 カップ1と1/4
(250mL)
↑薄い生地が良ければ、
カップ1と1/2
(300mL)
洋酒 小さじ2~3
バニラオイル(あれば)2滴
*フィリング*
好みのフルーツ
生クリーム 200mL
砂糖 大さじ2~3
耐熱容器に、バターを入れ、
レンジにかけて溶かします。
完全に溶けたら、
砂糖、塩、卵を割り入れ、
泡立て器でしっかり混ぜます。
牛乳、洋酒、バニラオイルを加え
さらに混ぜます。
小麦粉を加えます。
ダマが出来るので、ちょっと
面倒ですが、濾し器とかで
濾しましょう。
熱したフライパンにおたま軽く一杯
を流し、焦げてきたらひっくり返して
両面焼きます。ちょっと焦げたりしても
最後の1枚を焼くころには
上手くなりますので、ご安心を。
焼けたら、皿に重ねて冷ましておきます。
その間に、フルーツを切ります。
それから、生クリームも砂糖を加えて
泡立てておきます。
そこに、フルーツを加えて混ぜます。
今回はセルクル(リング状の型)使用。
なければ、使わなくてもOKです。
クレープ生地にフルーツ入りクリームを塗り、
生地を重ねて平らにならして…
をひたすら繰り返します。
最後までいったら、冷蔵庫で1時間以上
冷やします。
仕上げに表面にオレンジや杏のジャムか、
粉砂糖を振ると一層美味しそうですよ。