バナナパウダーのヘルシーケーキ
遅くなりましたすみません。
今回は、欧米で今人気ならしい
”バナナ粉”を使ったカップケーキ。
ふ~わふわ。
生クリームとか、かけても美味しいかも。
”バナナ粉”とは、
まだ青いバナナを乾燥して粉末状にしたもの。
ちょっとバナナの風味はしますが、
小麦粉の代わりとしてグルテンフリーの
パンとかお菓子によく使われているらしいです。
食物繊維がいっぱいなので小麦粉より
ヘルシーで、カリウム、ビタミンも豊富。
しかも焼くと、甘くなるようで
砂糖をかなり控えめにできます。
ただ…このバナナ粉、お値段が高い…。
欧米のセレブの間で流行ってるんやろな。
ちなみにこのレシピ、小麦粉も少し
使ってますが、グルテンフリーが
良ければ無しでも。
バナナパウダーのケーキ
<6㎝のマフィン型7個分>
卵 Lなら3個
Mなら4個
砂糖 50g
脱脂粉乳(あれば)小さじ1
シナモン 適量
牛乳 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
植物油 大さじ1
バナナパウダー 60g
全粒粉小麦粉 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
*オーブンは180℃に温めておきます。
バナナ粉、小麦粉、ベーキングパウダー
をボウルに入れて、混ぜておきます。
(ふるわなくてOK)
卵黄と卵白を分け、卵黄のボウルに
牛乳、ヨーグルト、油、シナモンを加えます。
泡立て器で良く混ぜます。
混ざったら、混ぜておいた粉類を加えて
さらに混ぜます。
メレンゲを作ります。まず卵白に、
半分の砂糖を加え、泡が立ってきたら、
残りも加えます。
こんな感じのふわふわになるまで。
メレンゲの1/4を、もう一つのボウル
に加えてしっかり混ぜます。
それを残りのメレンゲに全部加えます。
”の”の字を書くように、優しく混ぜます。
全体が均一になるまで。
カップケーキの紙型とか、
クッキングペーパーを敷いた型に入れます。
(写真はトッピングにココナッツファインと砂糖)
180℃で20分焼いたらできあがり。