おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

バナナパウダーのヘルシーケーキ

遅くなりましたすみません。
今回は、欧米で今人気ならしい
”バナナ粉”を使ったカップケーキ。
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ふ~わふわ。
生クリームとか、かけても美味しいかも。

”バナナ粉”とは、
まだ青いバナナを乾燥して粉末状にしたもの。
ちょっとバナナの風味はしますが、
小麦粉の代わりとしてグルテンフリーの
パンとかお菓子によく使われているらしいです。

食物繊維がいっぱいなので小麦粉より
ヘルシーで、カリウム、ビタミンも豊富。

しかも焼くと、甘くなるようで
砂糖をかなり控えめにできます。

ただ…このバナナ粉、お値段が高い…。
欧米のセレブの間で流行ってるんやろな。

ちなみにこのレシピ、小麦粉も少し
使ってますが、グルテンフリーが
良ければ無しでも。


バナナパウダーのケーキ
<6㎝のマフィン型7個分>

卵 Lなら3個
  Mなら4個
砂糖  50g
脱脂粉乳(あれば)小さじ1
シナモン 適量
牛乳  大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
植物油  大さじ1
バナナパウダー 60g
全粒粉小麦粉  10g
ベーキングパウダー 小さじ1

*オーブンは180℃に温めておきます。

バナナ粉、小麦粉、ベーキングパウダー
をボウルに入れて、混ぜておきます。
(ふるわなくてOK)
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卵黄と卵白を分け、卵黄のボウルに
牛乳、ヨーグルト、油、シナモンを加えます。
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泡立て器で良く混ぜます。
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混ざったら、混ぜておいた粉類を加えて
さらに混ぜます。
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メレンゲを作ります。まず卵白に、
半分の砂糖を加え、泡が立ってきたら、
残りも加えます。
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こんな感じのふわふわになるまで。
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メレンゲの1/4を、もう一つのボウル
に加えてしっかり混ぜます。
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それを残りのメレンゲに全部加えます。
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”の”の字を書くように、優しく混ぜます。
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全体が均一になるまで。
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カップケーキの紙型とか、
クッキングペーパーを敷いた型に入れます。
(写真はトッピングにココナッツファインと砂糖)
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180℃で20分焼いたらできあがり。
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