おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

夏向けのショートケーキ

蒸し暑いですがお元気ですか。
暑いと、パンとか焼菓子より、
ゼリーとかムースとか和菓子が食べたく
なりますが。
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今回はメロンのシフォンショートケーキ。
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ブルーベリーとぶどうも一緒に飾って。
シフォンケーキ生地はひと工夫してます。
ヨーグルトを入れることで
しーっとりしてて、しゅわっと溶けてく
ような食感に。
この軽いシフォンなら、
暑い夏にもぴったりです。
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千葉県産の貴味メロン、甘かったな~
マンゴーとかパイナップルのが
色的にも夏っぽかったかもですが…。
どんなフルーツでも合うので
ぜひ作ってみてくださいね~。

ヨーグルト入り
シフォンケーキ

<21cmのシフォンケーキ型>

‐シフォン生地‐
卵(L)(卵黄と卵白に分ける)5個
砂糖(卵黄用) 40g
砂糖(卵白用) 70g
太白ごま油(植物油でも)45g
プレーンヨーグルト(プレーン)130g
薄力粉   100g

‐デコレーション‐
生クリーム(動物性のもの)400mL(2パック)
砂糖     30g

*卵白は使う時まで
 冷蔵庫で冷やしておきます。
*薄力粉はふるっておきます。

卵黄のボウルに砂糖を加え
泡立て器で少し白くなるまで混ぜます。
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油を加えなじむまで混ぜます。
さらにヨーグルトを加えて混ぜ、。
ふるっておいた薄力粉も加えて
ダマが出来ないよう混ぜます。
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次にメレンゲを作ります。
卵白に卵白用砂糖の1/3を加え、
ハンドミキサーで泡立てます。
白くなったら残りの砂糖を半分加えて、
つのが立ったら残りの砂糖も加えます。
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できらメレンゲの一部を
卵黄とかが入ったボウルに加えます。
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しっかり混ざるまでゴムべらで混ぜます。
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それを、残りのメレンゲが入った
ボウルに一気に加えます。
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泡を潰さないよう、”の”の字を
書くようにゴムべらを動かして
混ぜます。
混ざったら型に流し込み、
170℃で45分間焼きます。
焼き上がったらひっくり返して
冷まし、冷めたら、3等分にスライス
しておきます。

フルーツを好みの大きさに切ります。
生クリームに砂糖を加えて泡立て、
デコレーションします。
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生地→生クリーム→フルーツ
→生クリーム→生地という感じです。
最後は全体に塗って、フルーツを飾れば
できあがり。
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