冷やしフルーツパン
1日遅れてすみません。
今回は、フルーツが入ったデザートっぽいパンです。
生クリームの下には…
チョコとバナナ
左:黄桃とクリームチーズ
右:ブルーベリーとクリームチーズ
が入ってます。
冷やして食べると、フルーツが冷たくて
生クリームと相性抜群でとっても美味しいです。
生地はホシノ丹沢酵母と国産小麦のゆめちからを使用。
長時間発酵させて、口溶けをよくしてます。
先週、地元の友達が来てくれて、一緒にパン作りをしました。
その時友達が、
バナナを塊のまま、パンに入れて焼くのはどう?
と、斬新な提案を。
ちゃんと焼けるかな?と思いましたが、ジューシーで美味しいパンになってびっくりでした。
ってことで、他の果物でも挑戦。
缶詰を使っているのは、生の果物だと(果物によりますが)酵素でパン生地を傷めてしまうためです。
缶詰のフルーツは加熱殺菌によって酵素が無くなってるので使いやすいです。
フルーツパン
<10個分>
*パン生地
強力粉 200g
砂糖 12g
塩 3g
牛乳 130g
ホシノ丹沢酵母液 16g
無塩バター 15g
*フィリング
バナナ 1本(4等分)
チョコレート
パイナップル(缶詰)
黄桃(缶詰)
クリームチーズ
ブルーベリー
*トッピング
生クリーム
(砂糖を加えてホイップ)
無塩バター以外のパン生地材料を
ミキサーに入れ、20分程捏ねる。
無塩バターを加えて5分捏ねる。
滑らかになったら、
丸め直し、室温(28℃)で6時間醗酵。
(2.5倍くらいになるまで)
取り出し、10分割して丸め、
10分休ませる。
麺棒で延ばし、フィリングを包む。
チョコとバナナ
パイナップルとクリームチーズ
30~35℃の場所で、40分醗酵。
表面にはさみで切りこみを入れ、
200℃に温めたオーブンで10分焼く。
ちなみに、先週友達と作ったパン。
パン作り初の友達も、とっても楽しそうでした。