おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

冷やしフルーツパン

1日遅れてすみません。
今回は、フルーツが入ったデザートっぽいパンです。
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生クリームの下には…
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チョコとバナナ
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左:黄桃とクリームチーズ
右:ブルーベリーとクリームチーズ
が入ってます。

冷やして食べると、フルーツが冷たくて
生クリームと相性抜群でとっても美味しいです。

生地はホシノ丹沢酵母と国産小麦のゆめちからを使用。
長時間発酵させて、口溶けをよくしてます。

先週、地元の友達が来てくれて、一緒にパン作りをしました。
その時友達が、
バナナを塊のまま、パンに入れて焼くのはどう?
と、斬新な提案を。
ちゃんと焼けるかな?と思いましたが、ジューシーで美味しいパンになってびっくりでした。

ってことで、他の果物でも挑戦。
缶詰を使っているのは、生の果物だと(果物によりますが)酵素でパン生地を傷めてしまうためです。
缶詰のフルーツは加熱殺菌によって酵素が無くなってるので使いやすいです。

フルーツパン
<10個分>
*パン生地
 強力粉 200g
 砂糖   12g
 塩     3g
 牛乳  130g
 ホシノ丹沢酵母液 16g
 無塩バター 15g

*フィリング
 バナナ 1本(4等分)
 チョコレート 
 パイナップル(缶詰) 
 黄桃(缶詰)
 クリームチーズ
 ブルーベリー

*トッピング
 生クリーム
 (砂糖を加えてホイップ)

無塩バター以外のパン生地材料を
ミキサーに入れ、20分程捏ねる。
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無塩バターを加えて5分捏ねる。
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滑らかになったら、
丸め直し、室温(28℃)で6時間醗酵。
(2.5倍くらいになるまで)
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取り出し、10分割して丸め、
10分休ませる。
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麺棒で延ばし、フィリングを包む。
チョコとバナナ
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パイナップルとクリームチーズ
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30~35℃の場所で、40分醗酵。
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表面にはさみで切りこみを入れ、
200℃に温めたオーブンで10分焼く。
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ちなみに、先週友達と作ったパン。
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パン作り初の友達も、とっても楽しそうでした。