ふわふわ半熟のチーズスフレパンケーキ
久しぶりの更新です。
パンケーキの有名店で出てきそうな
チーズケーキ味の半熟スフレパンケーキ。
手前はイチゴ味、
奥はチョコ&キャラメルバナナと、
欲張りなダブルソースにしてみました。
中はしっとり、口に入れた途端
ふわしゅわっと溶けます。
出来立てならではの楽しみ…( *´艸`)
味はスフレチーズケーキの様で
クリーミーですが、スライスチーズを
使ってるので簡単にできるんです。
ふわしゅわ~にするため、
卵白を泡立てなきゃいけない(-"-)
…のが一見面倒ですが、一工夫して、
これも簡単に泡立つようにしてます。
詳しくは下の作り方で♪
そしてそして、
ブログ更新していない間に
私は妊娠9ヵ月になりました。
ですが、実はまだ軽いつわりのような
気持ち悪さがずっと続いてます…
私の場合、ホルモンによる胃もたれみたいなので
消化に良いものしか食べれないのですが
甘いお菓子はいくらでも食べたい…!
(胃がムカムカしてるのに)
妊婦の食欲は恐ろしいです。
そういった状況なので、ブログ再開といえど、
しばらくは不定期になりますことご了承ください。
それではレシピです♪
<材料>
(小さめパンケーキ4個分)
*生地*
・スライスチーズ 2枚
(↑溶けるタイプでもどちらでも)
・牛乳 大さじ3
・薄力粉 大さじ3
・卵(L)1個
・砂糖 大さじ2~3
・レモン汁か酢 小さじ1
*トッピング*
アイスや、生クリームなど
好みのものでどうぞ。
今回は↓をかけてます。
・イチゴソース
(イチゴと砂糖(好みの量)をレンジ
にかけて、煮詰め、濾したもの)
・水切りしたヨーグルト
・バナナキャラメリゼ
(砂糖水をフライパンで煮詰めて焦が
し、バナナを加えてソテーしたもの)
・市販のチョコトリュフ(刻む)
・メープルシロップ
<作り方>
スライスチーズ2枚と牛乳大さじ3を
レンジにかけて、チーズを溶かします。
(600Wで1分~2分)
完全に溶けたら、卵黄1個を加え、
スプーンで混ぜます。
(卵白は、別の大きめのボウルに
とっておいてください)
さらに薄力粉大さじ3も加えて混ぜます。
少々ダマが残ってても大丈夫です。
卵白を泡立てます。砂糖大さじ2~3
と、レモン汁か酢を小さじ1加えます。
*この酸の力で、卵白が泡立ちやすく
なります。泡だて器を使って、手動でも
この分量なら、3~4分で。
(もちろん、電動泡だて器を使っても
良いです。)
角がお辞儀するくらい、キメの細かい
メレンゲにします。
チーズ、牛乳、卵黄、薄力粉の
生地を加えます。
泡を潰さないよう、ゴムベラで混ぜたら
生地の出来上がり。
あとは、フライパンに薄く油を敷き、
弱火で蓋をしながら、焼いていきます。
(びっくりするほど膨らんできます)
*分厚く、半熟にするコツ*
生地を流し込んで、蓋をし、
上の方も固まってきたら、
ひっくり返す前にさらに生地を
こんもりのせてからひっくり返すと、
分厚いパンケーキになりますよ~。
(もちろん、セルクル等を使ってもOKです)
<おまけ>
最近、羊毛フェルト始めました。
~動物の赤ちゃん達~
ついついリアルな感じに
作ってしまったのですが、
もうすぐ産まれる赤ちゃんのメリー用。
気に入るといいなぁ。