焦がしバターのオムレット こどもの日のこいのぼりデコ
庭のモッコウバラがもこもこ咲く時期になりました。
キウイとイチゴの鱗をまとった
3匹の鯉のぼりの身は、
フライパンで焼いたスポンジケーキに、
生クリームを巻いたもの(=オムレット)。
バナナを巻いたら、
まるごとバナナができます。
いっそのこと何も巻かなければ、
ふわふわのパンケーキに。
普通のホットケーキよりも、
生地がふわふわなのは、
ちょっと頑張って卵を泡立てているからです。
(電動ミキサーで5分くらいですが)
せっかく立てた泡を潰さないように、
混ぜすぎないことがポイント。
そして生地が出来たら置いとかずに、どんどん焼いてください。
休日に、家族や友達とホットプレートで
わいわい焼いて、
好きなクリームやフルーツをトッピングして…
とかも楽しそう。
そして今回は、焦がしバターを作って生地に加えました。
焦がしバターはヘーゼルナッツの香りがして、
少しのバターでも、生地にコクが出ます。
でも、あっさり味がよかったり、
焦がしバターを作る時の油ハネが怖い場合は、
レンジでチンの、溶かしバターでもOKです。
<材料>(約9枚分)
卵 3個(M)
砂糖 40~60g(好みで)
薄力粉 70g
バター 35g
生クリーム 100mL
砂糖 10g
好みのフルーツ 適量
チョコレート 適量
<作り方>
焦がしバターを作ります。
オムレットの生地を焼くフライパンに、
バターを量り入れ、弱火にかけます。
色付いてくるまで弱火にかけます。
(ごく弱火じゃないと、はねたりするので注意)
良い色になったら、濾しながら陶器やステンレスの皿にうつします。
高温になるので注意いてください。
そのまま冷ましておきます。
フライパンは、カスが少し残るので
キッチンペーパー等でキレイにしておきます。
生地を作ります。
ボウルに卵、砂糖を入れて
電動ミキサーで泡立てます。
5分くらいかけてしっかり泡立ったら、
低速にしてきめ細かい泡にしておきます。
薄力粉を量りながら加え、ゴムベラで混ぜます。
混ざったら、溶かしバターを加えます。
泡を消さないようにゆっくり混ぜて出来上がり。
フライパンを一度温めた後、弱火にします。
生地をお玉で流しこみ、少しゆすって平らに広げます。
蓋をして、気泡ができるまで火を通します。
裏返して、色づくまで焼きます。
生地が冷めたら、砂糖を加えて泡立てた生クリームをのせ、巻きます。
すぐ戻ってしまうので、ラップをきつく巻いて形を保たせ、冷蔵庫で20分冷やします。
フルーツを飾り、溶かしたチョコレートで目など書けば、できあがり。
(キウイは、口金の裏(円形)で型抜きして、鱗にしました。)