おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

捏ねずに作るふんわりしっとりレーズン胡桃パン

ハード系のパンはちょっとパサつくのが苦手…という人におすすめ。
牛乳で作るので、しっとりして少しふんわりなパンです。
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牛乳以外にはバターや油等も加えてないのでヘルシー。
捏ねずに、時々折り畳みながら長時間醗酵で作っています。
とっても簡単なのに失敗しにくいのでおすすめです。

レーズンと胡桃は、他のドライフルーツやナッツでも。
レシピは目安なので好きな量を入れてくださいね~。

成形は、発酵かごの代わりにボウルを使っています。
ボウルに入れて発酵させて、焼く直前にエイヤーと天板にひっくり返す方法です。

<材料>
強力粉 285g
砂糖  25g
塩    4g
ホシノ丹沢酵母生種* 30g
ドライイーストの場合は3g)
牛乳  210g

レーズン50g
(↑熱湯50gにつけておく)
胡桃  70g

*ホシノ丹沢酵母生種の作り方は↓
tominn.hatenablog.com


<作り方>
牛乳を人肌に温め、レーズン、胡桃以外の材料を混ぜます。
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全体がまとまるまで。
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レーズンを水を切って加え、胡桃も加えます。
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30℃くらいの暖かいところで、3~4時間程度醗酵させます。
ドライイーストの場合は2時間くらい)
途中3回くらい、平たく潰して4つ折りにする作業をします。
醗酵が終わったら、丸めて、粉をふったボウルに丸め直します。
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この時、綴じ目は上にしておきます。
そのまま、暖かい場所(30~35℃)で1時間2次醗酵をします。
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2倍くらいに膨らんでいるのが目安です。
オーブンを200℃に温めます。
天板にボウルをひっくり返して生地をのせ、包丁で十字に切りこみを入れます。
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オーブンが温まったら、15分くらい焼きます。
その後、170℃に下げて20分くらい焼き、中まで火を通します。
途中上が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせてください。
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