捏ねずに作るふんわりしっとりレーズン胡桃パン
ハード系のパンはちょっとパサつくのが苦手…という人におすすめ。
牛乳で作るので、しっとりして少しふんわりなパンです。
牛乳以外にはバターや油等も加えてないのでヘルシー。
捏ねずに、時々折り畳みながら長時間醗酵で作っています。
とっても簡単なのに失敗しにくいのでおすすめです。
レーズンと胡桃は、他のドライフルーツやナッツでも。
レシピは目安なので好きな量を入れてくださいね~。
成形は、発酵かごの代わりにボウルを使っています。
ボウルに入れて発酵させて、焼く直前にエイヤーと天板にひっくり返す方法です。
<材料>
強力粉 285g
砂糖 25g
塩 4g
ホシノ丹沢酵母生種* 30g
(ドライイーストの場合は3g)
牛乳 210g
レーズン50g
(↑熱湯50gにつけておく)
胡桃 70g
*ホシノ丹沢酵母生種の作り方は↓
tominn.hatenablog.com
<作り方>
牛乳を人肌に温め、レーズン、胡桃以外の材料を混ぜます。
全体がまとまるまで。
レーズンを水を切って加え、胡桃も加えます。
30℃くらいの暖かいところで、3~4時間程度醗酵させます。
(ドライイーストの場合は2時間くらい)
途中3回くらい、平たく潰して4つ折りにする作業をします。
醗酵が終わったら、丸めて、粉をふったボウルに丸め直します。
この時、綴じ目は上にしておきます。
そのまま、暖かい場所(30~35℃)で1時間2次醗酵をします。
2倍くらいに膨らんでいるのが目安です。
オーブンを200℃に温めます。
天板にボウルをひっくり返して生地をのせ、包丁で十字に切りこみを入れます。
オーブンが温まったら、15分くらい焼きます。
その後、170℃に下げて20分くらい焼き、中まで火を通します。
途中上が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせてください。