とろけるブルーベリーチーズケーキ
前回のチーズナンはチーズがとろけなかったので
とろけるリベンジです。。
表面のマーブルは、ブルーベリージャム入りの生地。
混ぜるだけのレシピで簡単にすぐできますが、
真ん中がとろ~り。
切り分けるともうでろでろです。
とろとろのチーズタルトで有名なお店も多いですが、
チーズというより、卵の味というかカスタードっぽい味だなぁと。
もっとチーズっぽくて、クリーミーなのに後味サッパリを目指して、
クリームチーズ多め&レモン汁多めのレシピにしました。
クリームチーズを多めに使いますが、
サワークリームやヨーグルトは使わないシンプルなレシピです。
美味しいクリームチーズを使えばまた格別の味…。
ぜひ作ってみて下さいね~
<材料>
(15cmの丸型1台分)
*ボトム
クラッカーやグラハムビスケット 70~100g
無塩バター 35~50g(クラッカーの半量)
*生地
クリームチーズ(室温においておく)300g
砂糖 90g
生クリーム 200mL
卵 2個(M)
レモン汁 大さじ1
薄力粉 小さじ2
洋酒(なくても可)小さじ1
ブルーベリージャム(なくても可)30g
*デコレーション
いちご、ブルーベリー 適量
<作り方>
ボトムを作ります。
型に紙を敷いておきます。
クラッカーは袋に入れて、麺棒で細かくします。
バターをレンジで溶かし、加えます。
袋の中で満遍なく混ぜたら、
紙を敷いた型の底に敷き、押し付けます。
冷蔵庫で生地を作る間、冷やしておきます。
生地を作ります。
オーブンは200℃に温めておきます。
クリームチーズを室温においておくか、
レンジで少し温め、泡立て器でよく混ぜます。
だまがなくなるまで、頑張って混ぜてください。
そこへ砂糖、卵を加えます。
良く混ざったら、生クリーム、洋酒も加えます。
混ざったら、ふるった薄力粉を加えます。
全体が均一になるまでしっかり混ぜます。
型に流しこんだら、ボウルに30gだけ戻し入れます。
そこに、ブルーベリージャムを加えて混ぜます。
型の生地表面に流し込み、スプーンで一度平らにします。
その後好きにスプーンでマーブルにしてください。
オーブンの温度を160℃に下げ、
45分焼きます。
※トップの写真は焼いた後あら熱をとって、冷蔵庫で2時間ほど冷やした時のとろけて具合。
もっと冷やすと写真よりは少し固まります。