おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

とろけるブルーベリーチーズケーキ

前回のチーズナンはチーズがとろけなかったので
とろけるリベンジです。。
f:id:tominn:20180525175126j:plain:w450
表面のマーブルは、ブルーベリージャム入りの生地。
f:id:tominn:20180525175052j:plain:w450
混ぜるだけのレシピで簡単にすぐできますが、
真ん中がとろ~り。
切り分けるともうでろでろです。
f:id:tominn:20180525175919j:plain:w450

とろとろのチーズタルトで有名なお店も多いですが、
チーズというより、卵の味というかカスタードっぽい味だなぁと。
もっとチーズっぽくて、クリーミーなのに後味サッパリを目指して、
クリームチーズ多め&レモン汁多めのレシピにしました。

クリームチーズを多めに使いますが、
サワークリームやヨーグルトは使わないシンプルなレシピです。
美味しいクリームチーズを使えばまた格別の味…。
ぜひ作ってみて下さいね~

<材料>
(15cmの丸型1台分)
*ボトム
 クラッカーやグラハムビスケット 70~100g
 無塩バター  35~50g(クラッカーの半量)

*生地
 クリームチーズ(室温においておく)300g
 砂糖       90g
 生クリーム   200mL
 卵       2個(M)
 レモン汁    大さじ1
 薄力粉     小さじ2
 洋酒(なくても可)小さじ1
 ブルーベリージャム(なくても可)30g

*デコレーション
 いちご、ブルーベリー 適量

<作り方>
ボトムを作ります。
型に紙を敷いておきます。
クラッカーは袋に入れて、麺棒で細かくします。
f:id:tominn:20180525180848j:plain:w300
バターをレンジで溶かし、加えます。
f:id:tominn:20180525180452j:plain:w300
袋の中で満遍なく混ぜたら、
紙を敷いた型の底に敷き、押し付けます。
f:id:tominn:20180525181411j:plain:w300
冷蔵庫で生地を作る間、冷やしておきます。

生地を作ります。
オーブンは200℃に温めておきます。
クリームチーズを室温においておくか、
レンジで少し温め、泡立て器でよく混ぜます。
f:id:tominn:20180525180731j:plain:w300
だまがなくなるまで、頑張って混ぜてください。
そこへ砂糖、卵を加えます。
f:id:tominn:20180525180721j:plain:w300
良く混ざったら、生クリーム、洋酒も加えます。
f:id:tominn:20180525181139j:plain:w300
混ざったら、ふるった薄力粉を加えます。
f:id:tominn:20180525181724j:plain:w300
全体が均一になるまでしっかり混ぜます。
f:id:tominn:20180525181737j:plain:w300
型に流しこんだら、ボウルに30gだけ戻し入れます。
f:id:tominn:20180525181534j:plain:w300
そこに、ブルーベリージャムを加えて混ぜます。
f:id:tominn:20180525181910j:plain:w300
f:id:tominn:20180525182414j:plain:w300
型の生地表面に流し込み、スプーンで一度平らにします。
f:id:tominn:20180525182130j:plain:w300
f:id:tominn:20180525182535j:plain:w300
その後好きにスプーンでマーブルにしてください。
f:id:tominn:20180525182744j:plain:w300
オーブンの温度を160℃に下げ、
45分焼きます。
f:id:tominn:20180525182742j:plain:w300

※トップの写真は焼いた後あら熱をとって、冷蔵庫で2時間ほど冷やした時のとろけて具合。
もっと冷やすと写真よりは少し固まります。