桜カスタードのさくらんぼタルト
この時期に珍しい、山形県産のさくらんぼを苺と一緒にのせました。
カスタードクリームには桜の花が入っていて、桜風味になっています。
花から実ができるから、桜と桜ん坊で親子みたいな…組み合わせだと思ったんですが。
調べてみたら、さくらんぼは桜の木にはならないらしいです(桜桃という木になる)。
でも風味は近い気がするので、とても美味しいタルトです。
桜の花は、塩漬けを塩抜きしてを使いましたが、かすかに残った塩気がすっきりした甘さのクリームにしてくれています。
フルーツタルトは、タルト生地とカスタードクリームの間に、アーモンドクリーム生地を焼きこむのが最強…と思っていましたが、案外アーモンドクリーム無しでも美味しい。
今回は、簡単に作れるタルト生地とカスタードクリームなので、時間がない時や手軽に作りたいときにオススメです。
<材料>(12㎝のタルト型2台分)
*タルト生地
薄力粉 50g
無塩バター 100g
砂糖 30g
牛乳 大さじ2~(生地の硬さで調整)
*桜カスタード
卵黄 2個
薄力粉 15g
砂糖 35g
牛乳 170g
無塩バター 7g
桜の塩漬け 10g
*デコレーション
さくらんぼなど好みのフルーツ 適量
イチゴやアンズのジャム 適量
<作り方>
下準備
*オーブンを180℃に温めておきます。
*桜の塩漬けは洗ってから水に1時間浸し、塩抜きをします。
塩抜きができたら、細かく刻んでおきます。
タルト生地は全ての材料をボウルに入れて、指でバターを潰してすり混ぜます。
バターの粒がなくなったら、牛乳を加え、ひとまとめにします。
伸ばして型に敷き込み、余分な生地を落とします。
フォークで穴をあけ、180℃のオーブンで15分くらい、焼き色をみながら焼きます。
焼けたら、冷ましておきます。
桜のカスタードは、材料を全て耐熱容器に入れます。
よーくかき混ぜたら、レンジ(600W)で、4分かけます。
この時、1分毎に取り出し泡立て器でよくかき混ぜます。
バターを加えてよくかき混ぜて溶かします。
さらに、刻んだ桜の塩漬けを加えてまぜたらできあがり。
冷ましたタルト生地に流し込み、冷蔵庫で冷やします。
デコレーション用のさくらんぼは、半分に切って種をとっておくと食べやすいです。
(けっこう手間のかかる作業ですが。)
好きにデコレーションをし、レンジで溶かしたジャムを刷毛で塗ったら出来上がりです。