おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

紅茶の濃厚レアチーズケーキ

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久しぶりの更新になってしまいました。

紅茶風味のチーズケーキです。
底はクッキーを砕いたもの、表面のゼリーは紅茶ゼリーです。

世間ではチーズティーというものも話題になっていますが、
紅茶とチーズは意外に相性が良くて美味しいんです。

今回はスパイスを加えてチャイ風味にしたので、
大人の味…と思って作りましたが、
2歳の子どもも喜んで食べていました。

子どもも食べれるよう、紅茶はカフェインレスにしといて良かった。
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使ったのは、トワイニングカフェインレスアールグレイ
普段使いできる値段の割に、とっても美味しいのでおすすめです。

〈材料〉
(15㎝の丸型1台、あるいは6㎝セルクル5個分)

好みのクッキー 適量
生クリーム 150g
紅茶 ティーバッグ2袋分
シナモンやチャイスパイス 適量
ゼラチン 5g
砂糖 40g
クリームチーズ(室温に戻す) 200g

*表面のゼリー(なくてもOK)
 紅茶 ティーバッグ1袋分
 水 100g
 ゼラチン 2g
 砂糖 10g

〈作り方〉
クッキーは袋に入れて、綿棒などで砕きます。
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トレイにラップをし、セルクルを並べてその中に砕いたクッキーを敷いておきます。
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耐熱性のボウルに、生クリームを入れ、紅茶のティーバッグを破いて茶葉を加えます。
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砂糖、スパイスも加え、レンジにかけます。
ふきこぼれやすいので、600Wで1分かけたあと、200Wで5分くらいがいいです。
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その間に、クリームチーズを他のボウルでクリーム状になるまで混ぜておきます。
泡立て器か、電動泡立て器を使うと楽です。
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先程の、生クリームと茶葉、砂糖を混ぜたものにゼラチンを加え、泡立て器でよく混ぜます。
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ゼラチンが溶けたら、クリームチーズのボウルに濾しながら加えます。
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よく混ぜたら、クッキーを敷いておいたセルクルに流し込み、冷蔵庫で冷やします。
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表面のゼリーは、チーズケーキ生地が固まったら作ります。
ティーバッグ、水、砂糖、ゼラチンを混ぜてレンジにかけ、チーズケーキ生地の上に流し込みます。
セルクルを温めたタオルを巻いて外すと出来上がり。
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今回はピスタチオとアーモンドを飾ってみました。
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