おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

バタフライピーの金魚入りドリンク

バタフライピーというタイの青いお茶を使ったティーソーダ
f:id:tominn:20190707202447j:plain:w450
金魚は、黒練りごま入り寒天と、スイカです。
f:id:tominn:20190707202442j:plain:w450
底にはバタフライピーの寒天とフルーツ。

バタフライピーは、乾燥させたチョウ豆の花で、美容に良いらしく、この青色は目に良いポリフェノールです。
f:id:tominn:20190707202458j:plain:w350
味は、少し青臭い香りがしますが、ほとんど無味無臭なので、シナモンを入れたり、レモンを絞ったりして飲んでいます。

何より色がキレイで、涼やかな気分に。
炭酸水を加えたり、レモンを加えると、紫色に変わるのも面白いです。

レシピってほどでもないドリンクなので、作り方だけ載せておきます。

バタフライピーのお茶を作り、寒天と砂糖を混ぜて寒天を煮とかします。
f:id:tominn:20190707202545j:plain:w300
ホーローなどに移して固めます。
f:id:tominn:20190707202524j:plain:w300
少し金魚用に取り分け、黒ごまペーストを混ぜて型に流します。
f:id:tominn:20190707202529j:plain:w300
このゼリー型は100均のもの。

固まったら、さいのめに切ります。
f:id:tominn:20190707202553j:plain:w300
コップの底に、金魚の形に切ったスイカや、マンゴーと一緒に寒天を入れます。
f:id:tominn:20190707202548j:plain:w300
炭酸水と、バタフライピーのお茶、好みでシロップ、シナモンなどを加えたら出来上がり。
f:id:tominn:20190707202442j:plain:w300