おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

新年は甘酒美スイーツ

明けましておめでとうございます。

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今日は
甘酒プリン-香ばし緑茶ソース添え-  です。

甘酒と牛乳(あるいは豆乳)を同量に
ゼラチンを加えて固めるだけのプリンですが、
甘酒の風味で、奥深い味になってます。

甘酒は栄養豊富で”飲む点滴”と呼ばれるほど、
疲労回復に効き、美容効果が高いらしい。
特にコウジ酸が美肌、美髪に、
オリゴ糖食物繊維腸内環境も整えてくれるらしいです。

新しい年になり、今年もまた歳を重ねるのかーと思うと、
アンチエイジングせな!って焦りますよね。

甘酒は、2~3倍に薄めて飲むタイプのものを使用。
ももかわ 甘酒 無添加 ノンアルコール 新潟県産コシヒカリ米使用 300g
ももかわ 甘酒 無添加 ノンアルコール 新潟県産コシヒカリ米使用 300g
スーパーなどで売ってるもので大丈夫です。

甘さ控えめが好きな場合は無糖タイプをおすすめします
あるいは、無糖タイプで作って冷やす前に味見して、
好みの量砂糖を加えても良いと思います。

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上にかかってるのは、香ばしく煎った緑茶のソース
緑茶の香ばしさがと苦さが、良いアクセントに。

甘酒スイーツ
を作ろうと思ったのは、
正月に会った姉が最近、甘酒のお菓子を作っているとの話を聞いて。

↓姉作の甘酒入り全粒粉マフィン
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砂糖無しで、甘酒の甘さだけで作った手作りマフィンをもらいました。

生地にはや、レーズンが入っているのですが甘酒の風味に合っていて
全粒粉とトッピングのナッツも香ばしくて美味しかったー



甘酒プリン
<4人分>

*プリン

  甘酒(濃縮) 200g
   (甘さ控えめが好きなら、無糖タイプを)
  牛乳     200g
  ゼラチン     8g

 甘酒を耐熱容器に入れてレンジで50℃~60℃になるまで温める。
 ゼラチンを量りながら入れて、泡立て器でかき混ぜ、
 ゼラチンが溶けたら、牛乳をすこしずつ加えて混ぜる。
 好きな容器にうつし、冷蔵庫で冷やし固める。(1時間くらい)


*香ばし緑茶ソース
 
  緑茶      大さじ2
  水       150cc
  砂糖      大さじ1
  水溶き片栗粉  適量

 緑茶をフライパンでお好みに煎り、香ばしい香りがしたら
 水と砂糖加えて沸騰するまで火にかける。
 一度茶葉を濾したら、フライパンに戻し
 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
 冷蔵庫で冷やしておく。

 固まったプリンの上に緑茶ソースをかける。

麹で甘酒料理帖

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