新年は甘酒美スイーツ
明けましておめでとうございます。
今日は
甘酒プリン-香ばし緑茶ソース添え- です。
甘酒と牛乳(あるいは豆乳)を同量に
ゼラチンを加えて固めるだけのプリンですが、
甘酒の風味で、奥深い味になってます。
甘酒は栄養豊富で”飲む点滴”と呼ばれるほど、
疲労回復に効き、美容効果が高いらしい。
特にコウジ酸が美肌、美髪に、
オリゴ糖と食物繊維で腸内環境も整えてくれるらしいです。
新しい年になり、今年もまた歳を重ねるのかーと思うと、
アンチエイジングせな!って焦りますよね。
甘酒は、2~3倍に薄めて飲むタイプのものを使用。
ももかわ 甘酒 無添加 ノンアルコール 新潟県産コシヒカリ米使用 300g
スーパーなどで売ってるもので大丈夫です。
甘さ控えめが好きな場合は無糖タイプをおすすめします。
あるいは、無糖タイプで作って冷やす前に味見して、
好みの量砂糖を加えても良いと思います。
上にかかってるのは、香ばしく煎った緑茶のソース。
緑茶の香ばしさがと苦さが、良いアクセントに。
甘酒スイーツを作ろうと思ったのは、
正月に会った姉が最近、甘酒のお菓子を作っているとの話を聞いて。
↓姉作の甘酒入り全粒粉マフィン
砂糖無しで、甘酒の甘さだけで作った手作りマフィンをもらいました。
生地には柿や、レーズンが入っているのですが甘酒の風味に合っていて
全粒粉とトッピングのナッツも香ばしくて美味しかったー
甘酒プリン
<4人分>
*プリン
甘酒(濃縮) 200g
(甘さ控えめが好きなら、無糖タイプを)
牛乳 200g
ゼラチン 8g
甘酒を耐熱容器に入れてレンジで50℃~60℃になるまで温める。
ゼラチンを量りながら入れて、泡立て器でかき混ぜ、
ゼラチンが溶けたら、牛乳をすこしずつ加えて混ぜる。
好きな容器にうつし、冷蔵庫で冷やし固める。(1時間くらい)
*香ばし緑茶ソース
緑茶 大さじ2
水 150cc
砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
緑茶をフライパンでお好みに煎り、香ばしい香りがしたら
水と砂糖加えて沸騰するまで火にかける。
一度茶葉を濾したら、フライパンに戻し
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
冷蔵庫で冷やしておく。
固まったプリンの上に緑茶ソースをかける。
- 作者: 伏木暢顕
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