紅茶の濃厚レアチーズケーキ
久しぶりの更新になってしまいました。
紅茶風味のチーズケーキです。
底はクッキーを砕いたもの、表面のゼリーは紅茶ゼリーです。
世間ではチーズティーというものも話題になっていますが、
紅茶とチーズは意外に相性が良くて美味しいんです。
今回はスパイスを加えてチャイ風味にしたので、
大人の味…と思って作りましたが、
2歳の子どもも喜んで食べていました。
子どもも食べれるよう、紅茶はカフェインレスにしといて良かった。
使ったのは、トワイニングカフェインレスアールグレイ。
普段使いできる値段の割に、とっても美味しいのでおすすめです。
〈材料〉
(15㎝の丸型1台、あるいは6㎝セルクル5個分)
好みのクッキー 適量
生クリーム 150g
紅茶 ティーバッグ2袋分
シナモンやチャイスパイス 適量
ゼラチン 5g
砂糖 40g
クリームチーズ(室温に戻す) 200g
*表面のゼリー(なくてもOK)
紅茶 ティーバッグ1袋分
水 100g
ゼラチン 2g
砂糖 10g
〈作り方〉
クッキーは袋に入れて、綿棒などで砕きます。
トレイにラップをし、セルクルを並べてその中に砕いたクッキーを敷いておきます。
耐熱性のボウルに、生クリームを入れ、紅茶のティーバッグを破いて茶葉を加えます。
砂糖、スパイスも加え、レンジにかけます。
ふきこぼれやすいので、600Wで1分かけたあと、200Wで5分くらいがいいです。
その間に、クリームチーズを他のボウルでクリーム状になるまで混ぜておきます。
泡立て器か、電動泡立て器を使うと楽です。
先程の、生クリームと茶葉、砂糖を混ぜたものにゼラチンを加え、泡立て器でよく混ぜます。
ゼラチンが溶けたら、クリームチーズのボウルに濾しながら加えます。
よく混ぜたら、クッキーを敷いておいたセルクルに流し込み、冷蔵庫で冷やします。
表面のゼリーは、チーズケーキ生地が固まったら作ります。
ティーバッグ、水、砂糖、ゼラチンを混ぜてレンジにかけ、チーズケーキ生地の上に流し込みます。
セルクルを温めたタオルを巻いて外すと出来上がり。
今回はピスタチオとアーモンドを飾ってみました。