おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

卵なしバナナスポンジのバースデーケーキ

パンダ好き息子へのバースデーケーキ。
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卵アレルギーなので、卵なしでもふんわり美味しいバナナ入りスポンジにしました。
挟んであるのはクリームチーズの甘いクリーム。
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普通のスポンジよりホロホロしてますが、バナナの香りと濃厚なクリームで、卵なしでもとっても美味しいです。

外側のデコレーションや風船やパンダは、食べられるマシュマロフォンダン(マシュマロと粉砂糖でできたお菓子)でできています。
息子を寝かせたあと夜更かしして作りましたが、粘土遊びみたいでとっても楽しかった~。
息子を喜ばせたいため…もありますが、自分の創作意欲を満たすためでもあります。

朝起きて見た息子も、「ぱ!ぱ!ぱ!」と大喜び。
ケーキを何度もおかわりした後、パンダの耳や手をちぎりとって遊んでいました。

<材料>
(10cmと15cmの丸型1台ずつ分)

*卵なしバナナ入りスポンジ生地
 薄力粉 170g
 強力粉 60g
 砂糖  70g
 塩   ふたつまみ
 ベーキングパウダー 15g
 植物油 60g
 牛乳  220g
 バナナ 1本
 バニラオイル(あれば) 適量

*バター入りチーズクリーム
 クリームチーズ 200g
 バター 35g
 砂糖 20g
 レモン汁 大さじ1
 生クリーム 100mL

<作り方>
オーブンを180℃に温めておきます。
型に紙を敷いておきます。
(10㎝の丸型は自作しました)
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バナナは袋に入れて麺棒などで潰します。
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そこに、植物油、牛乳、バニラオイルを加えて混ぜておきます。
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ボウルに、残りの材料の粉類を加えて泡立て器で混ぜておきます。
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そこに、バナナと油と牛乳とバニラオイルを混ぜたものを加えます。
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ゴムベラで切るように混ぜます。
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型に流し込み、180℃で30分焼きます。
(けっこう膨らみます。)
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焼けたら冷ましておきます。
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チーズクリームを作ります。
バターと、砂糖を泡立て器で混ぜます。
(電動ミキサーを使うと早いです。)
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バターが柔らかくなったら、クリームチーズ、生クリーム、レモン汁を加え、その都度良く混ぜます。
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スポンジが冷めたら、それぞれ3枚にスライスし、クリームを間に塗って重ねていきます。
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表面にも塗ったら、冷凍庫に入れて冷やします。
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あとはマシュマロフォンダンでデコレーションしたら出来上がりです。
*フォンダンの作り方などはまた別の機会に書きたいと思います。
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*ケーキもクリームも混ぜるだけなのでけっこう簡単です。
*フォンダンでデコレーションする場合は、下地にホイップクリームを使えないので通常バタークリームを使います(ホイップクリームは水分が多いので)。今回はバタークリームより軽いクリームにしたかったので、クリームチーズを使ったクリームを作ってみました。