卵なしバナナスポンジのバースデーケーキ
パンダ好き息子へのバースデーケーキ。
卵アレルギーなので、卵なしでもふんわり美味しいバナナ入りスポンジにしました。
挟んであるのはクリームチーズの甘いクリーム。
普通のスポンジよりホロホロしてますが、バナナの香りと濃厚なクリームで、卵なしでもとっても美味しいです。
外側のデコレーションや風船やパンダは、食べられるマシュマロフォンダン(マシュマロと粉砂糖でできたお菓子)でできています。
息子を寝かせたあと夜更かしして作りましたが、粘土遊びみたいでとっても楽しかった~。
息子を喜ばせたいため…もありますが、自分の創作意欲を満たすためでもあります。
朝起きて見た息子も、「ぱ!ぱ!ぱ!」と大喜び。
ケーキを何度もおかわりした後、パンダの耳や手をちぎりとって遊んでいました。
<材料>
(10cmと15cmの丸型1台ずつ分)
*卵なしバナナ入りスポンジ生地
薄力粉 170g
強力粉 60g
砂糖 70g
塩 ふたつまみ
ベーキングパウダー 15g
植物油 60g
牛乳 220g
バナナ 1本
バニラオイル(あれば) 適量
*バター入りチーズクリーム
クリームチーズ 200g
バター 35g
砂糖 20g
レモン汁 大さじ1
生クリーム 100mL
<作り方>
オーブンを180℃に温めておきます。
型に紙を敷いておきます。
(10㎝の丸型は自作しました)
バナナは袋に入れて麺棒などで潰します。
そこに、植物油、牛乳、バニラオイルを加えて混ぜておきます。
ボウルに、残りの材料の粉類を加えて泡立て器で混ぜておきます。
そこに、バナナと油と牛乳とバニラオイルを混ぜたものを加えます。
ゴムベラで切るように混ぜます。
型に流し込み、180℃で30分焼きます。
(けっこう膨らみます。)
焼けたら冷ましておきます。
チーズクリームを作ります。
バターと、砂糖を泡立て器で混ぜます。
(電動ミキサーを使うと早いです。)
バターが柔らかくなったら、クリームチーズ、生クリーム、レモン汁を加え、その都度良く混ぜます。
スポンジが冷めたら、それぞれ3枚にスライスし、クリームを間に塗って重ねていきます。
表面にも塗ったら、冷凍庫に入れて冷やします。
あとはマシュマロフォンダンでデコレーションしたら出来上がりです。
*フォンダンの作り方などはまた別の機会に書きたいと思います。
*ケーキもクリームも混ぜるだけなのでけっこう簡単です。
*フォンダンでデコレーションする場合は、下地にホイップクリームを使えないので通常バタークリームを使います(ホイップクリームは水分が多いので)。今回はバタークリームより軽いクリームにしたかったので、クリームチーズを使ったクリームを作ってみました。