おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

ジンジャークッキーのヘクセンハウスケーキ

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友達が集まるクリスマス会用に作りました。
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中はいちごのショートケーキ。
スポンジはシフォンロール生地で、とても軽いケーキです。
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この状態まで準備しといてテーブルに出し、
イチゴとクッキーの飾り付けは、
みんなでわちゃわちゃしながら。
みんなで完成させるとさらに美味しく感じて、
とっても楽しい思い出になりました。

今回はスポンジを軽いシフォンロール生地にしましたが、お好きなレシピでも大丈夫です。
天板に流し込んで焼き、それを切って重ねるだけなので、型は要りません。
ジンジャークッキーの型も、雪の結晶以外要りません。
私はクリアファイルを家や木の形に切って、延ばした生地の上に置き、包丁で生地を切り取りました。
家や木は複雑な形じゃないので、こんな方法でもできます。

〈材料〉
※ジンジャークッキー生地
無塩バター 150g
砂糖 65g
はちみつ 45g
塩 ひとつまみ
牛乳 45g
薄力粉 300g
シナモンパウダー 10g
ジンジャーパウダー 5g
ナツメグ 2g
ココアパウダー 5g

アイシング用粉砂糖 適量

※シフォンロール生地
卵 5個分
砂糖(卵白用) 62g
砂糖(卵黄用)  25g
薄力粉 75g
牛乳 62g
植物油 大さじ2

※デコレーション
生クリーム 200ml
練乳 大さじ1
砂糖 小さじ1~2
イチゴ 1パック

〈作り方〉(今回は写真が少なくてすみません)
ジンジャークッキーを作ります。
バターと砂糖と塩を泡立て器で擦り混ぜたら、そこに牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
薄力粉、スパイスを加えて、ゴムべらで混ぜながら一つにまとめ、冷蔵庫で2時間以上寝かせます。

クリアファイルに家(幅5㎝と7㎝)と、木を書いて切り取っておきます。
生地を延ばしたら、切ったクリアファイルをあてて、包丁で生地を切り取ります。
雪の結晶の型があれば、雪の結晶をくりぬきます。

170℃に温めたオーブンで、13分くらい焼きます。
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冷めたら、粉砂糖に水(あるいは卵白)を加えてアイシングを作り、クッキーに模様を書きます。
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シフォンロール生地は、↓の作り方で作ります。
tominn.hatenablog.com
焼きあがったら端を切り落として正方形にし、それを更に4等分します。
この時、だいたい一辺が12~14㎝になるようにします。
そのうち、1枚はさらに4等分しておきます。

生クリームに練乳、砂糖を加えて泡立てます。
イチゴは6個残してスライスしておきます。

大きい正方形3枚と、小さい正方形2枚を、それぞれ生クリームとイチゴを挟みながら組み立てます。
全体に生クリームを塗ったら、小さい正方形を載せます。
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ジンジャークッキー、イチゴを飾れば出来上がり。
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