おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

ジンジャークッキーのヘクセンハウスケーキ

友達が集まるクリスマス会用に作りました。 中はいちごのショートケーキ。 スポンジはシフォンロール生地で、とても軽いケーキです。 この状態まで準備しといてテーブルに出し、 イチゴとクッキーの飾り付けは、 みんなでわちゃわちゃしながら。 みんなで完…

ハロウィンの2色ベーグル

久しぶりの更新‥ しかもハロウィンの時期ギリギリになってしまいました。 カボチャ、紫芋、ブラックココアの生地で作ったベーグル。 アメリカの本格ベーグルは固くて重いのですが、 このベーグルは発酵時間を長くして、ふわふわむっちり食感にしました。ほん…

バタフライピーの金魚入りドリンク

バタフライピーというタイの青いお茶を使ったティーソーダ。 金魚は、黒練りごま入り寒天と、スイカです。 底にはバタフライピーの寒天とフルーツ。バタフライピーは、乾燥させたチョウ豆の花で、美容に良いらしく、この青色は目に良いポリフェノールです。 …

紅茶の濃厚レアチーズケーキ

久しぶりの更新になってしまいました。紅茶風味のチーズケーキです。 底はクッキーを砕いたもの、表面のゼリーは紅茶ゼリーです。世間ではチーズティーというものも話題になっていますが、 紅茶とチーズは意外に相性が良くて美味しいんです。今回はスパイス…

生クリーム入りパンでアンパンマンちぎりパン

キャラのチョイスは息子の好みで。 着色料を使わず食品パウダーで色を付けたら…ナチュラルな雰囲気になりました。 アンパンマンが一番似てないかも。 アンパンマンにはやっぱりつぶあんを入れて。 バイキンマンはチョコ、他のキャラには芋あんが入ってます。…

卵なし・卵型の焼きピロシキ

来月イースターなので、卵型にうさぎの焼印を。 でも息子が卵アレルギーのため、生地にも具にも卵が入っていないピロシキです。 茹で卵の入ったピロシキも美味しいですが、野菜たっぷりのピロシキも、とっても美味しいです。というのも、野菜嫌いの息子は刻…

桜カスタードのさくらんぼタルト

この時期に珍しい、山形県産のさくらんぼを苺と一緒にのせました。 カスタードクリームには桜の花が入っていて、桜風味になっています。花から実ができるから、桜と桜ん坊で親子みたいな…組み合わせだと思ったんですが。 調べてみたら、さくらんぼは桜の木に…

卵なしバナナスポンジのバースデーケーキ

パンダ好き息子へのバースデーケーキ。 卵アレルギーなので、卵なしでもふんわり美味しいバナナ入りスポンジにしました。 挟んであるのはクリームチーズの甘いクリーム。 普通のスポンジよりホロホロしてますが、バナナの香りと濃厚なクリームで、卵なしでも…

パンで作るラムボールとルビーチョコレートのチョコクランチ

せっかくのバレンタイン、色々なチョコを楽しみたいから簡単にできるお菓子を2種類作りました。 ラムボールはビターチョコレートでコーティングしていて、中は柔らかくしっとり、レーズンとラム酒とナッツの贅沢な香りがします。 アルコールを飛ばしてある…

ハーブ入りのさっくりバンズパン

ディルやイタリアンパセリを練りこんだ、香りがとっても良いバンズ型のパンです。 サンドイッチにした時歯切れがいいように、ハンバーガーバンズのようなさっくりふんわり食感にしました。 ディルの香りがとっても好きなのですが、 スモークサーモンと組み合…

豆腐ドーナツで作るクリスマスツリー

粉砂糖の雪が積もったクリスマスツリー。 ほうれん草入りの豆腐ドーナツを、放射状に作って重ねています。 今回は子どもも食べられるよう、ほうれん草を使いましたが、抹茶で緑色にしても良いです。カリカリふわふわな美味しいドーナツの生地は、混ぜるだけ…

混ぜるだけのしっとりレアチーズケーキ

泡立て不要、混ぜていくだけでできる、 しっとりもっちりなレアチーズケーキです。 模様はラズベリーソースで描きました。 ケーキ屋さんで売っているレアチーズケーキは、ふわふわの空気のようなムースのケーキが多いですが、 このケーキのようなしっとり固…

カヌレ型が無くても美味しい手作りカヌレ

お店で見つけると、つい買ってしまうカヌレ。 カヌレ型や糖蜜を使わないと作れないと思っていましたが、作ってみると意外に簡単でとっても美味しい! チョコレートやアイシングでコーティングバージョンも。 カリっともちっとした食感も、口溶けの良さも、ま…

珈琲ゼリー入りのさつまいもたっぷりプリン

大きいグラスにたっぷりのプリン。 プリンの上はホイップクリームと刻んだアーモンドとさつまいもチップスです。 さつまいもプリンは牛乳とさつまいもをゼラチンで固めただけの簡単レシピですが、 クリーミーで、濃いめのコーヒーゼリーの苦さとよく合います…

太陽プラムのしっとりタルト

甘酸っぱいプラム(すもも)を使ったタルトです。 こっちは余ったフィリングを型に流し込んで焼いたもの。 (残ったタルト生地をクランブルにしてトッピングしてます) スーパーでは桃がズラっと並ぶ今の時期…ひそかにすももも今が旬です。 桃に比べて酸っぱ…

イギリスの素朴なパンケーキ クランペット

外側はカリッ、中はもちもちふわふわなクランペット。 小麦粉と牛乳、塩、砂糖のシンプルな生地を、イーストで発酵させ、ホットケーキのようにフライパンで焼きます。 素朴な味なので、たっぷりのバターやハチミツ、ジャムと一緒に。 表面の小さな穴(クラン…

クセになるトマト食パン

トマトジュースで捏ねたパンです。 トマトのうまみと香りがいっぱいの、しっとりジューシーなパン。 チーズをかけてトーストしても美味しいです。 作ったきっかけは、トマトが大好きな息子のために。 ご飯やパンを食べないでトマトばっかり食べたがるので、 …

海のヨーグルトゼリーケーキ

家族の誕生日祝い用に作った、海辺をイメージしたケーキです。 貝殻はマシュマロフォンダンで作りました。 中にはパイナップルのジュレ、土台はスポンジケーキ。ヨーグルトゼリーは、生クリームを加えているので濃厚ですが、レアチーズケーキよりもさっぱり…

とろけるブルーベリーチーズケーキ

前回のチーズナンはチーズがとろけなかったので とろけるリベンジです。。 表面のマーブルは、ブルーベリージャム入りの生地。 混ぜるだけのレシピで簡単にすぐできますが、 真ん中がとろ~り。 切り分けるともうでろでろです。 とろとろのチーズタルトで有…

手作りのナンとチーズナン

バターチキンカレーと一緒に、時々無性に食べたくなる焼きたてのナン。 左側はチーズが挟まったチーズナンです。 チーズナンはチーズが少なかったからかトロりとは出ず… でもふわもちで美味しくて、せっかく小さめに作ったのに4枚も食べてしまいました。 ナ…

捏ねずに作るふんわりしっとりレーズン胡桃パン

ハード系のパンはちょっとパサつくのが苦手…という人におすすめ。 牛乳で作るので、しっとりして少しふんわりなパンです。 牛乳以外にはバターや油等も加えてないのでヘルシー。 捏ねずに、時々折り畳みながら長時間醗酵で作っています。 とっても簡単なのに…

焦がしバターのオムレット こどもの日のこいのぼりデコ

庭のモッコウバラがもこもこ咲く時期になりました。 キウイとイチゴの鱗をまとった 3匹の鯉のぼりの身は、 フライパンで焼いたスポンジケーキに、 生クリームを巻いたもの(=オムレット)。 バナナを巻いたら、 まるごとバナナができます。 いっそのこと何…

卵なし 1歳のバースデーケーキ

息子が卵アレルギーなので、 卵なしの蒸しパンで作りました。 蒸しパンは、プレーンと、ほうれん草入りと、ニンジン入りを重ねて。 クリームは水切りヨーグルトで、レアチーズケーキのような味です。いっぱい食べさせたいあまり、 絶対息子が食べきれない量…

紅茶とレモンのウィークエンド・シトロン

妊娠中の友達からのリクエスト、 きめ細やかでしっとりした、レモンのバターケーキです。 しゃりしゃりとした砂糖衣は甘酸っぱくて、爽やかなレモンの香り。 片方にはアレンジしてさらに紅茶の茶葉を入れました。 紅茶の深い香りがよく合って、少し大人な味…

金柑の寒天チョコプリン

金柑の、爽やかな香りと苦味がチョコレートによく合います。 このふるふる~なプリンは、 牛乳とチョコレートと寒天だけで。 少ない材料なのであっという間に作れます。 ゼラチンとは違ってみずみずしく、 卵や生クリームを使わなくても美味しいですよ~。金…

お手軽なミシシッピマッドパイ

日本ではあまり見かけませんが、アメリカでは定番のチョコレート菓子。 名前の通り、ミシシッピ川の泥のように黒くてカカオたっぷり。 サクサクのタルトの中には、 柔らかいチョコレートプディング、 その上には生クリーム。 (ブラックベリーをのせたのは、…

家族でも1人でもゴールデンケーキパン

卵の香りがする、少し甘い優しい味のパンです。 蜂蜜やバターをつけたり、シナモンをかけても。 ブリオッシュよりもあっさりしっとりで、軽いです。分量通りに作ると食パン2斤分くらいの量。 レシピは、アメリカの古いレシピ本からです。 アメリカ人のサイ…

苺サンタクロースのシュークリーム

シュークリームを積み上げて、サンタにしてみました。 ひげはマシュマロフォンダンです。 出来上がりを並べると、それぞれ目鼻やヒゲの配置が違う… 色んな表情のサンタができました。そんなサンタの断面。 濃厚な生クリーム入りカスタードがたっぷり。下のシ…

クリスマス・スパイスのレープクーヘン

蜂蜜とスパイスを使ったドイツのクリスマス菓子です。食感はしっとりふんわりした柔らかいクッキー。 近いのは…九州銘菓の丸ぼうろかな。 見た目も似てます。表面には甘いアイシング(砂糖衣)やチョコレートをコーティング。 本場ドイツのレシピは生地も砂糖…

 栗の香り広がる 渋皮煮のモンブラン

栗の渋皮煮から作る絶品モンブランです。 中にはココアのケーキ生地と、 たっぷりの生クリームが。上にかかってるマロンクリームは、 栗の渋皮煮をペースト状にして生クリームと混ぜたものです。 とっても栗の風味が豊かで、手作りならではの味。 少しラム酒…