おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

卵なし・卵型の焼きピロシキ

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来月イースターなので、卵型にうさぎの焼印を。
でも息子が卵アレルギーのため、生地にも具にも卵が入っていないピロシキです。
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茹で卵の入ったピロシキも美味しいですが、野菜たっぷりのピロシキも、とっても美味しいです。

というのも、野菜嫌いの息子は刻んだ野菜は食べてれるのですが、
忙しい朝は準備が面倒で、ついつい栄養が偏りがちに…。
こういったヘルシーな惣菜パンをいっぱい作って冷凍しておくと、レンジでチンするだけなので便利です。

うさぎの焼印は、クッキー型をコンロで炙ってつけました。
でもなかなか上手くできず…。
(専用の焼印を使った方がいいかも)
それからアクリルアミド(焦げた部分にできる発がん物質)がなぁ…とか思ったり。
でも息子がうさぎに喜んでくれたので良かったです。

<材料>
(6個分)
*パン生地
 強力粉 180g
 薄力粉 20g
 塩 3g
 砂糖 16g
 水 132g
 バター 16g
 白神こだま酵母 4g
 (ドライイーストなら2g)

*具(お好みでゆで卵や春雨を入れてもいいです)
 小松菜(他の野菜でもOK)半束
 玉ねぎ 1/4個
 しめじ  1パック
 にんじん 適量
 豚ひき肉(合い挽きでも)150g
 ウスターソース 小さじ2
 塩・胡椒 少々~(多め)
 薄力粉(好みで) 小さじ1
 
<作り方>
パン生地を作ります。
酵母に水の一部(12g)を35℃くらいにして混ぜ、3分ほどおきます(予備発酵)。
ドライイーストの場合は不要)
全ての材料を混ぜ合わせ、ホームベーカリーで捏ねるか、手ごね(20分)をします。
ボウルに入れて、2.5倍になるまで温かいところで発酵。
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その間に、具を作ります。
野菜やきのこをみじん切りにしたら、フライパンて炒めます。
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火が通ったら塩、胡椒、ウスターソースなど好みの味付けをします。
(パンと一緒に食べるので濃過ぎかな?位が良いです。)
薄力粉を加えて炒めます。
(食感に粘りが出るので、嫌な人は加えなくてOK。)
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冷ましておきます。
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パン生地の発酵具合を確かめます。
発酵したかどうかは、指を刺して空いた穴の形が変わらなければOKです。
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6等分にして、丸め、ベンチタイムを15分取ります。
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その間に、天板にクッキングシートを敷き、具を6等分しておきます。
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パン生地を楕円に延ばしたら、雫型にした具をのせます。
雫型は、大きいスプーンを使うと綺麗にできます。
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餃子のように閉じて、形を整えます。
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裏返しすとこんな感じです。
膨らんだ時に卵型になるようイメージして、先を尖らせた雫型にします。
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天板に3つのせて温かいところで50分発酵させます。
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190℃で15分焼きます。
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焼き立てに溶かしバターを塗ると、表面にツヤが出ます。
*冷凍するときは、ラップに包んで袋に入れます。
*解凍するときは、500Wや200Wで緩やかにチンするのがオススメです。