卵なし・卵型の焼きピロシキ
来月イースターなので、卵型にうさぎの焼印を。
でも息子が卵アレルギーのため、生地にも具にも卵が入っていないピロシキです。
茹で卵の入ったピロシキも美味しいですが、野菜たっぷりのピロシキも、とっても美味しいです。
というのも、野菜嫌いの息子は刻んだ野菜は食べてれるのですが、
忙しい朝は準備が面倒で、ついつい栄養が偏りがちに…。
こういったヘルシーな惣菜パンをいっぱい作って冷凍しておくと、レンジでチンするだけなので便利です。
うさぎの焼印は、クッキー型をコンロで炙ってつけました。
でもなかなか上手くできず…。
(専用の焼印を使った方がいいかも)
それからアクリルアミド(焦げた部分にできる発がん物質)がなぁ…とか思ったり。
でも息子がうさぎに喜んでくれたので良かったです。
<材料>
(6個分)
*パン生地
強力粉 180g
薄力粉 20g
塩 3g
砂糖 16g
水 132g
バター 16g
白神こだま酵母 4g
(ドライイーストなら2g)
*具(お好みでゆで卵や春雨を入れてもいいです)
小松菜(他の野菜でもOK)半束
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1パック
にんじん 適量
豚ひき肉(合い挽きでも)150g
ウスターソース 小さじ2
塩・胡椒 少々~(多め)
薄力粉(好みで) 小さじ1
<作り方>
パン生地を作ります。
酵母に水の一部(12g)を35℃くらいにして混ぜ、3分ほどおきます(予備発酵)。
(ドライイーストの場合は不要)
全ての材料を混ぜ合わせ、ホームベーカリーで捏ねるか、手ごね(20分)をします。
ボウルに入れて、2.5倍になるまで温かいところで発酵。
その間に、具を作ります。
野菜やきのこをみじん切りにしたら、フライパンて炒めます。
火が通ったら塩、胡椒、ウスターソースなど好みの味付けをします。
(パンと一緒に食べるので濃過ぎかな?位が良いです。)
薄力粉を加えて炒めます。
(食感に粘りが出るので、嫌な人は加えなくてOK。)
冷ましておきます。
パン生地の発酵具合を確かめます。
発酵したかどうかは、指を刺して空いた穴の形が変わらなければOKです。
6等分にして、丸め、ベンチタイムを15分取ります。
その間に、天板にクッキングシートを敷き、具を6等分しておきます。
パン生地を楕円に延ばしたら、雫型にした具をのせます。
雫型は、大きいスプーンを使うと綺麗にできます。
餃子のように閉じて、形を整えます。
裏返しすとこんな感じです。
膨らんだ時に卵型になるようイメージして、先を尖らせた雫型にします。
天板に3つのせて温かいところで50分発酵させます。
190℃で15分焼きます。
焼き立てに溶かしバターを塗ると、表面にツヤが出ます。
*冷凍するときは、ラップに包んで袋に入れます。
*解凍するときは、500Wや200Wで緩やかにチンするのがオススメです。