切っても切ってもおばけのパン
一見ココア風味のパンですが、
切ると
どーん
おばけがぷかぷか。
切れば切るほど、おばけが出現!
絵があまりおばけっぽくないですが…
ハロウィンっぽいパンを作ろうと
話題のイラストパンに初挑戦しました。
でもちょうど良い分量がわからなくて、
ちょっと苦戦。
最初はパンダになったりして、
もうパンダでもいいかなとも思いました。
そのままでも美味しいですが、
フレンチトーストにしても美味しい。
美味しすぎて、何枚食べてもまだ食べれそうです。
たぶんこのおばけパンは、
食べたそばから消えてるんじゃないかな…。
<材料>(パウンドケーキ型2本分)
お好みのパン生地 500g
↑今回は天然酵母食パンの生地
でしたが、イーストで作る生地
でもOKです。
ブラックココア 5g
↑水大さじ1を加え、ペースト状に。
<作り方>
パン生地が捏ね上がったら、180gとり、
残り生地にブラックココアのペーストを
大さじ1加え混ぜます。
色を見て、薄ければさらにブラックココアペーストを足して混ぜてください。
さらに300gとり、残り20gに
ブラックココアペーストを少しずつ混ぜ、
黒い生地を作ります。
それぞれを油を塗ったタッパーに入れ
一次発酵。
(温度や時間は通常通りで)
一次発酵が終わったら、それぞれの生地
を分割します。
白→3gと27gと60g(2個ずつ)
グレー→50gと250g(2個ずつ)
黒→3g(4個) 4g(2個)
*2本分です。
15分ほど休ませてベンチタイムをとります。
上のイメージ断面に沿って、
内側から組み立てていきます。
①黒と白3gを棒状にする。
②黒4gを白27gで巻く。
③白60gに黒3gと白3gを並べ、
上に②を置いて巻く。
巻き終わりを尖らせておく。
④延ばしたグレー250gに
③を置き、平べったくしたグレー
50gを上に置いて巻く。
オーブンペーパーを敷いた型に入れ
2次醗酵
型の淵まで膨らんだら、190℃で
20分焼きます。