バタフライピーの金魚入りドリンク
バタフライピーというタイの青いお茶を使ったティーソーダ。
金魚は、黒練りごま入り寒天と、スイカです。
底にはバタフライピーの寒天とフルーツ。
バタフライピーは、乾燥させたチョウ豆の花で、美容に良いらしく、この青色は目に良いポリフェノールです。
味は、少し青臭い香りがしますが、ほとんど無味無臭なので、シナモンを入れたり、レモンを絞ったりして飲んでいます。
何より色がキレイで、涼やかな気分に。
炭酸水を加えたり、レモンを加えると、紫色に変わるのも面白いです。
レシピってほどでもないドリンクなので、作り方だけ載せておきます。
バタフライピーのお茶を作り、寒天と砂糖を混ぜて寒天を煮とかします。
ホーローなどに移して固めます。
少し金魚用に取り分け、黒ごまペーストを混ぜて型に流します。
このゼリー型は100均のもの。
固まったら、さいのめに切ります。
コップの底に、金魚の形に切ったスイカや、マンゴーと一緒に寒天を入れます。
炭酸水と、バタフライピーのお茶、好みでシロップ、シナモンなどを加えたら出来上がり。