お手軽なミシシッピマッドパイ
日本ではあまり見かけませんが、アメリカでは定番のチョコレート菓子。
名前の通り、ミシシッピ川の泥のように黒くてカカオたっぷり。
サクサクのタルトの中には、
柔らかいチョコレートプディング、
その上には生クリーム。
(ブラックベリーをのせたのは、私のアレンジです)
いろんな食感があって、飽きずにどんどん食べれます。
濃厚で重そうにも見えますが…
甘さ控えめに作ると、意外にあっさりで、
トリュフや生チョコよりも食べやすい。
海外のレシピを見ると、もっと手間をかけて4層になっているレシピもありますが、
今回はできるだけ簡単にしました。
タルト生地は、バターと卵なしの、混ぜるだけのレシピ。
簡単なのにとてもサクサクで、あっさり美味しいタルト生地です。
さらに簡単に作りたいなら、市販のココアクッキーを砕いて型に敷いてもOKです。
ミシシッピマッドパイは色々な国で親しまれているせいか、
レシピが多種多様…
コーヒーを入れたり、ナッツやサワークリームを使ったり。
作る時は、ぜひ自分好みにアレンジしてみてくださいね。
<材料>
(18センチの丸型1台分)
*タルト生地
薄力粉 120g
ココア 6g
塩 ひとつまみ
砂糖 40g
植物油 50mL
*プディング生地
チョコレート 150g
(↑製菓用ではなく板チョコでOK)
バター 100g
ココアパウダー 大さじ2~3
砂糖 大さじ2~6
牛乳 100mL
バニラオイル 適量
卵(L) 2個
*その他
くるみ(他ナッツでも)適量
生クリーム 100mL
砂糖 10g
削ったチョコレート
ブラックベリー
(ラズベリーやいちご、ブルーベリーもおすすめ)
<作り方>
タルト生地を作ります。
ボウルに薄力粉、ココア、砂糖を入れたら泡立て器で混ぜます。
植物油を加え、へらで混ぜてひとまとめにします。
生地をちぎって、型に手で押し付けながら底と側面のふちを作ります。
底は、平らなコップの底などでならすとキレイです。
170℃に温めたオーブンで20分焼きます。
プディング生地を作ります。
オーブンは160℃に温めておきます。
耐熱容器か、鍋にチョコレート、バター、牛乳、砂糖、ココア、バニラオイルを入れ、
レンジかコンロで人肌まで温めて、チョコレートを溶かします。
(完全に溶けていなくても、混ぜると溶けたりするので温めすぎに注意)
卵を加えてしっかり混ぜます。
焼いたタルト生地にくるみを砕いてしきます。
プディング生地を流し込み、160℃で15~20分焼きます。
真ん中がまだ柔らかく、生焼け状態でオーブンから出します。
冷めたら砂糖を加えて泡立てた生クリーム、
チョコレート、ブラックベリーをデコレーションして出来上がり。