おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

お手軽なミシシッピマッドパイ

日本ではあまり見かけませんが、アメリカでは定番のチョコレート菓子。
名前の通り、ミシシッピ川の泥のように黒くてカカオたっぷり。
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サクサクのタルトの中には、
柔らかいチョコレートプディング、
その上には生クリーム。
ブラックベリーをのせたのは、私のアレンジです)
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いろんな食感があって、飽きずにどんどん食べれます。
濃厚で重そうにも見えますが…
甘さ控えめに作ると、意外にあっさりで、
トリュフや生チョコよりも食べやすい。

海外のレシピを見ると、もっと手間をかけて4層になっているレシピもありますが、
今回はできるだけ簡単にしました。
タルト生地は、バターと卵なしの、混ぜるだけのレシピ。
簡単なのにとてもサクサクで、あっさり美味しいタルト生地です。
さらに簡単に作りたいなら、市販のココアクッキーを砕いて型に敷いてもOKです。

ミシシッピマッドパイは色々な国で親しまれているせいか、
レシピが多種多様…
コーヒーを入れたり、ナッツやサワークリームを使ったり。
作る時は、ぜひ自分好みにアレンジしてみてくださいね。

<材料>
(18センチの丸型1台分)
*タルト生地
 薄力粉 120g
 ココア 6g
 塩   ひとつまみ
 砂糖  40g
 植物油 50mL

*プディング生地
 チョコレート 150g
 (↑製菓用ではなく板チョコでOK)
 バター 100g
 ココアパウダー 大さじ2~3
 砂糖 大さじ2~6
 牛乳 100mL
 バニラオイル 適量
 卵(L) 2個

*その他
 くるみ(他ナッツでも)適量
 生クリーム 100mL
 砂糖    10g
 削ったチョコレート
 ブラックベリー
 (ラズベリーやいちご、ブルーベリーもおすすめ)

<作り方>
タルト生地を作ります。
ボウルに薄力粉、ココア、砂糖を入れたら泡立て器で混ぜます。
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植物油を加え、へらで混ぜてひとまとめにします。
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生地をちぎって、型に手で押し付けながら底と側面のふちを作ります。
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底は、平らなコップの底などでならすとキレイです。
170℃に温めたオーブンで20分焼きます。
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プディング生地を作ります。
オーブンは160℃に温めておきます。
耐熱容器か、鍋にチョコレート、バター、牛乳、砂糖、ココア、バニラオイルを入れ、
レンジかコンロで人肌まで温めて、チョコレートを溶かします。
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(完全に溶けていなくても、混ぜると溶けたりするので温めすぎに注意)
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卵を加えてしっかり混ぜます。

焼いたタルト生地にくるみを砕いてしきます。
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プディング生地を流し込み、160℃で15~20分焼きます。
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真ん中がまだ柔らかく、生焼け状態でオーブンから出します。

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冷めたら砂糖を加えて泡立てた生クリーム、
チョコレート、ブラックベリーをデコレーションして出来上がり。
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