おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

金柑の寒天チョコプリン

金柑の、爽やかな香りと苦味がチョコレートによく合います。
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このふるふる~なプリンは、
牛乳とチョコレートと寒天だけで。
少ない材料なのであっという間に作れます。
ゼラチンとは違ってみずみずしく、
卵や生クリームを使わなくても美味しいですよ~。

金柑は、咳止めや喉の痛みに効くとか。
寒いこの季節、風邪予防は大事ですよね。

金柑の甘煮は余ったら、ヨーグルトに入れたり、トーストにのせたり、もちろんそのまま食べても。
砂糖を加えてレンジで5分、でできるのでおすすめです。

<材料>
(プリンカップ5個分)
*寒天チョコプリン*
牛乳 300mL
板チョコ 1枚(50~55g)
↑できればビター
粉寒天 小さじ1/2(1g)
金柑の甘煮のシロップ 小さじ2

*金柑の甘煮*
金柑 10個くらい
砂糖 大さじ2

金柑を洗ってへたを取り、フォークで数か所穴を開ける。
レンジにかけれる容器に入れて砂糖を加える。
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ラップをして、レンジ600wで5分。
冷ましておきます。
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鍋に、牛乳、粉寒天、金柑の甘煮シロップを入れて火にかけます。
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沸騰してきたら火を弱め、混ぜながら弱火で2分。
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火を止め、チョコレートを割り入れて溶かします。
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好きな容器に濾しながら流し入れます。
(少しチョコレートの粒が残っても良いなら濾さなくても)
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冷蔵庫で1時間ほど冷やして固めます。
仕上げに、ホイップクリームと金柑の甘煮を飾れば、できあがり。