金柑の寒天チョコプリン
金柑の、爽やかな香りと苦味がチョコレートによく合います。
このふるふる~なプリンは、
牛乳とチョコレートと寒天だけで。
少ない材料なのであっという間に作れます。
ゼラチンとは違ってみずみずしく、
卵や生クリームを使わなくても美味しいですよ~。
金柑は、咳止めや喉の痛みに効くとか。
寒いこの季節、風邪予防は大事ですよね。
金柑の甘煮は余ったら、ヨーグルトに入れたり、トーストにのせたり、もちろんそのまま食べても。
砂糖を加えてレンジで5分、でできるのでおすすめです。
<材料>
(プリンカップ5個分)
*寒天チョコプリン*
牛乳 300mL
板チョコ 1枚(50~55g)
↑できればビター
粉寒天 小さじ1/2(1g)
金柑の甘煮のシロップ 小さじ2
*金柑の甘煮*
金柑 10個くらい
砂糖 大さじ2
金柑を洗ってへたを取り、フォークで数か所穴を開ける。
レンジにかけれる容器に入れて砂糖を加える。
ラップをして、レンジ600wで5分。
冷ましておきます。
鍋に、牛乳、粉寒天、金柑の甘煮シロップを入れて火にかけます。
沸騰してきたら火を弱め、混ぜながら弱火で2分。
火を止め、チョコレートを割り入れて溶かします。
好きな容器に濾しながら流し入れます。
(少しチョコレートの粒が残っても良いなら濾さなくても)
冷蔵庫で1時間ほど冷やして固めます。
仕上げに、ホイップクリームと金柑の甘煮を飾れば、できあがり。