おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

 栗の香り広がる 渋皮煮のモンブラン

栗の渋皮煮から作る絶品モンブランです。
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中にはココアのケーキ生地と、
たっぷりの生クリームが。

上にかかってるマロンクリームは、
栗の渋皮煮をペースト状にして生クリームと混ぜたものです。
とっても栗の風味が豊かで、手作りならではの味。
少しラム酒を加えると、さらに本格的な風味になります。

渋皮煮は硬い鬼皮を剥いたり、
茹でて一つずつ丁寧に洗って…を何回か繰り返したり、
ちょっと時間と手間がかかりますが。
苦労した分、(したからこそ?)
期待を裏切らない美味しさ。

生の和栗が出回るのは今の時期だけなので。
私は、7カ月の息子をあやしつつ、
おんぶしつつ、泣かれつつ作ってます。
(渋皮煮のためならエンヤコラです。)

今回は、渋皮煮に手間をかけたので
ココアのケーキ生地はホットケーキミックスと魚焼きグリルでざっと作るレシピ。
もちろん普通にフライパンで焼いてもいいです。

そして肝心の渋皮煮のレシピ写真は、間違えて消してしまいましたので
他サイトで作り方を検索してみてください。すみません。
(仕上げにラム酒を加えるレシピがオススメです。)
また機会あれば紹介するかもしれませんが。

<材料>(小さいケーキ2~3個分)
栗の渋皮煮  80g
渋皮煮のシロップ 50g
生クリーム 150mL
砂糖小さじ2
ラム酒(あれば)小さじ1/2

ホットケーキミックス 200g
ココアパウダー    大さじ1
(ブラックココアなら小さじ1)
卵      1個
牛乳    120mL
※ココアケーキの生地量は、
 作りやすい量でかなり多めになってます。

<作り方>
*ココアのケーキ生地を作る
ホットケーキミックス、卵、牛乳、ココアパウダーを
ボウルに入れて、混ぜます。
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混ざったら、バターを塗った天板に流します。
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平らにして、魚焼きグリル(弱火)で5分焼きます。
(焼き具合で時間は調整してください)
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焼けたら、さましておきます。

*マロンクリームを作る
栗の渋皮煮は、シロップと一緒に
フードプロセッサー等にかけペースト状にします。
(細い口金で絞り出す場合は、さらに裏ごしします。)
ラム酒と、生クリームを50mL加え、
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泡立て器で、少し泡立てれば、クリームのできあがり。
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*ホイップクリームを作る
残りの生クリーム100mLと
砂糖を混ぜて泡立てて、ホイップクリームをつくっておきます。

*組み立てる
焼いたケーキ生地を、セルクル等で丸くぬきます。
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その上に、ホイップクリームをスプーンでたっぷりのせます。
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好きな口金で、マロンクリームを絞り出したらできあがり。
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好みで、チョコレートシロップやココアを振ってくださいね。