クリスマス・スパイスのレープクーヘン
蜂蜜とスパイスを使ったドイツのクリスマス菓子です。
食感はしっとりふんわりした柔らかいクッキー。
近いのは…九州銘菓の丸ぼうろかな。
見た目も似てます。
表面には甘いアイシング(砂糖衣)やチョコレートをコーティング。
本場ドイツのレシピは生地も砂糖たっぷりで甘いので、半分に減らして作りました。
クリスマスの焼菓子は、バターたっぷりでリッチなお菓子が多いですよね。
シュトーレンとかクグロフとかクッキーとか…。
そんな中、レープクーヘンはバターが少なめで、アーモンドや蜂蜜がたっぷりで健康的なお菓子かと。
スパイスも、体を温めたり、消化不良に良かったりでこの時期にぴったりのお菓子です。
スパイスについては、今回はシナモン、クローブ、ナツメグを使いましたが、
ジンジャーやアニス等、好みのものを使ってください。
そんな色々揃えれないよって場合は、シナモンとクローブとナツメグの香りがするという”オールスパイス”がオススメですが、手に入りずらいならシナモンだけでもいいかと思います。
それから、本場はレモンピール(レモン皮の砂糖漬け)を入れるのですが、手に入りにくいのでレモンの皮をすりおろして入れました。
これもなくても良いですが、あると一層香りが良くなります。
あと、砂糖はブラウンシュガーが良いですが、これも手に入りにくいので黒砂糖やきび砂糖で代用可。(今回はモラセスという糖蜜を加えてます)
つまりちょっと精製度の低い茶色い砂糖を使うと、味が複雑でコクが出るかも?って感じです。
もしなければ砂糖でも。
スパイスが香るちょっと特別感のあるお菓子が、クリスマス気分にさせてくれますよ~。
もうすぐメリークリスマス。
<材料>
*生地(天板2枚分)
・アーモンドまたはアーモンドスライス※
(フードプロセッサーで粉状にする)
130g
※アーモンドパウダーでも可ですが、自分で粉状にした方が風味が良く、
価格も安いです。
・薄力粉 200g
・強力粉 100g
・ココアパウダー 大さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1
・クローブ 10粒
・ナツメグ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ブラウンシュガー100g
↑黒糖やキビ糖でも可
・蜂蜜(糖蜜でも)125mL
・バター(室温に)50g
・卵(L) 2個
↑MかSサイズなら3個
・レモンの皮のすりおろし 1個分
*トッピング
・粉糖 適量
・卵白 1個分あれば十分
・ココアパウダー 適量
・ナッツやドライフルーツ
<作り方>
アーモンドとクローブをフードプロセッサーにかけて粉状にします。
ボウルにうつし、薄力粉、強力粉、ココア、スパイス、塩、ベーキングパウダーを加えて
泡立て器でしっかり混ぜておきます。
別のボウルに、砂糖と室温に戻したバターを練り、柔らかくします。
蜂蜜(写真は蜂蜜と糖蜜)を加えてさらに混ぜます。
卵も加えて混ぜます。
合わせておいた粉類を加えます。
ゴムベラで切るように混ぜます。
混ざったら、半量ずつラップの上にのせ、俵状にします。
冷凍庫で切りやすい固さになるまで凍らせます。
(1時間くらい)
冷凍庫から取り出し、包丁で輪切りにします。
天板に並べ、水で濡らした手で形を整えます。
*生地が柔らかいので一旦冷凍させてます。
面倒であれば冷凍させず、そのままクッキングシートを敷いた天板に落とし、
濡らした手で形を整えて焼いてもかまいません。
160℃に温めたオーブンで、20分焼きます。
焦げやすいので、時々様子を見てください。
トッピングは、粉糖に卵白を加えてアイシングを作り塗ります。
茶色いアイシングはココアパウダーを加えて。
さらに、ブラックココアを加えたアイシングで線を書きました。
*成型について
生地は柔らかくて粘りがあるので、成型しずらく、
本場ではオブラート(日本のオブラートとは別)と呼ばれるゴーフルみたいなものに
のせて焼きます。
日本では入手しにくいので、一旦冷凍させる方法をしてみました。
冷凍させるのが面倒であれば、そのまま天板に落として焼いたり、
天板に全て広げて、焼き上がったらナイフで四角く切る方法もあるみたいです。