りんごとレーズンのシナモンロール
小さい頃、よく母が作ってくれた思い出のパン。
焼き立てふわふわは特に美味しくて、何個も食べてしまうパンです。
シナモン苦手な人はもちろんシナモン無しでも。
シナモン大好きならシナモンと砂糖だけでも。
今回は友達へのプレゼントにもしたので、りんごとレーズン入りにしました。
今回は生地を工夫して、中種法(長時間醗酵)で。
醗酵に一晩かかりますが、
ふわふわで膨らみやすい生地になるし、
焼いた後、硬くなりにくい、冷めても美味しいパンになります。
作り方として変えるとこは、
イーストの量を少なめにすることです。
菓子パンはイーストのエサである砂糖が多いので、
一晩醗酵している最中、イーストが増えすぎてしまいます。
一晩醗酵させている間、
生地の中ではいろんな反応が起こります。
うま味であるアミノ酸ができたり、乳酸醗酵が進んだり。
なので一晩寝かせて作ったパンは、風味や香りが豊かです。
温度によってもどんな反応が起こるかは変わるので、
パンはほんと奥が深いですが、面白い。
シナモンロール(りんごとレーズン入り)
<9~10個分>
*パン生地
強力粉 300g
インスタントドライイースト 4g
ぬるま湯 100g
牛乳 50g
塩 5g
砂糖 45g
無塩バター 45g
卵 45g(1個弱)←残りは焼く前に塗る用にする
*フィリング
りんご 1個
砂糖 大さじ1
ラム酒 大さじ1
レーズン(あれば)30g
シナモン 適量
りんごを細かく切り、砂糖、ラム酒を加えて
電子レンジに3分ほどかけて冷ましておきます。
牛乳、ぬるま湯、塩、砂糖、卵をボウルに入れて混ぜる
途中で、バターを加えながら弾力が出るまで、
10分ほど捏ねます。
ボウルに入れてラップをし、
冷蔵庫に入れて、1晩醗酵させます。
冷蔵庫から取り出し、台の上でひとまとめにします。
麺棒で長方形50×25cmくらいに伸ばします。
シナモンと砂糖(分量外)を全体に振りかけます。
りんごとレーズンを、水分を切りながらまんべんなく散らします。
端からくるくる巻いていきます。
端っこは、指でつまんでしっかり閉じます。
(閉じにくければ、端を少し水で濡らします)
9~10等分に切り、グラシンカップを敷いた天板に
並べます。
40℃で40~50分、2倍になるまで醗酵させます。
200℃に温めたオーブンで、10~12分焼きます。
(焦げやすいので気をつけてください)
冷めたら、アイシング(粉砂糖を少量の水で溶いたもの)
をかけてできあがり