季節限定:桜とくるみのパン
テレビをつけると、桜前線とか、
桜の名所の情報ばかり。
今年もそんな季節になりました。
私も、至るところで目にする桜餅とか
桜のお菓子に、目がいきます。
今回も単なるくるみパンを焼くつもりが…。
桜風味のふわふわくるみパンに~。
香ばしいくるみの後に、ふわっと桜の香りがします。
長時間醗酵なので、キメ細かくてふんわり。
これ持ってお花見行って、
お酒飲んで騒ぎたい。
くるみパン(桜風味)
-中種法(低温長時間醗酵)-
↑
この方法で作ると、
風味が深くて、良く膨らんで
焼いた後固くなりにくい
パンが焼けます。
<6~7個分>
強力粉 200g
薄力粉 50g
砂糖 20~40g
(お好みの甘さで)
塩 3g
牛乳 50g
ぬるま湯 100g
インスタントドライイースト
2g
無塩バター 15g
桜の花塩漬け40g
(飾り用含む)
焼く前に塗る卵 1個分
桜の花は、洗ってから水にさらして
塩ぬきをします。(1時間以上)
飾り用の花を取り分け、
それ以外を粗みじん切りします。
くるみは、刻んで、グリルで3分
ローストしておきます。
(焦げないように注意してください)
無塩バター以外の材料をボウルに入れ、
捏ねます。
5分くらい捏ねて弾力が出てきたら、
バターをちぎりながら加え、
さらに捏ねます(5分くらい)
長時間醗酵なので、あんまり捏ねなくて
大丈夫です。
バターを塗ったボウルに入れて、
冷蔵庫で一晩(8~12時間)醗酵。
2~3倍に膨らんでたらOKです。
6~7等分にして丸め、
15分寝かせます。
もう一度丸めた後、
包丁で5本切りこみを入れます。
さらに、横にはさみで切りこみを。
横からみるとこんな感じです。
40℃のオーブンで、40分醗酵。
溶き卵を塗り、桜の花をのせます。
200℃に温めたオーブンで、10分焼きます。