おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

ロースト深めのコーヒーのパン

更新が遅くなりすみません。
今回はコーヒーで作ったパン。
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トッピングにはアイシング(砂糖衣)とチョコレート。
コーヒーの香りと、ほのかな苦味、甘みがくせになります。
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中にはチョコレートを入れて。少し温めるとトロトロ~。

生地には、脱脂粉乳や砂糖も入っているので、
どっちかというと”カフェオレパン”かな…
ブラックコーヒー苦手な人にもオススメです。

ただ、パンに入れると香りが飛びやすいので
ロースト深めのコーヒーで作ってください~。


コーヒーパン(チョコ入り)
<6~7個分>
 
 強力粉 220g
 砂糖   15g
 塩     3g
 インスタントドライイースト 5g
 コーヒー(淹れ立て) 150㏄
 脱脂粉乳スキムミルク)14g
 無塩バター15g

 中に入れるチョコレート 35g
 トッピングのアイシング  適量
  (粉砂糖に、水を少しずつ加えて練る)

※インスタントコーヒーで作る場合は…
 インスタントコーヒー大さじ1と1/2を
 水150ccに溶いて作ってください

脱脂粉乳スキムミルク)が無い場合は…
 インスタントコーヒーを使う場合なら、
 牛乳で代用可能。
 コーヒーと脱脂粉乳の代わりに、
 インスタントコーヒー大さじ1と1/2を、
 牛乳164ccに溶かして作ってください

‐作り方‐
無塩バター以外の材料をスプーンで混ぜ、
20分程捏ねます。
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手にベトベトくっつかなくなってきたら、
無塩バターをちぎって加え、さらに捏ねます。

捏ねあがりはこんな感じ。
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バターを塗ったボウルに入れ、
冷蔵庫で一晩(7~12時間)醗酵させます。
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発酵後
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冷蔵庫から取り出し、一度丸め直します。

40度くらいの暖かい場所に、
30分ほど置いておきます。
(電子レンジオーブンの醗酵機能がおすすめです)

少し気泡がふつふつしてきたら、
6~7等分し、丸めます。
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ラップをして、15分寝かせます。

15分休ませたら、生地を上から叩いて
大きい気泡を潰します。
まん中にチョコを置き、包んでしっかり閉じます。
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綴じ目を下にし、
好みで切り目を包丁で入れ、天板に並べます。
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霧吹きで表面を濡らし
40度で30分醗酵させます。
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180℃に温めたオーブンで13分焼いたら出来上がり。
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