ロースト深めのコーヒーのパン
更新が遅くなりすみません。
今回はコーヒーで作ったパン。
トッピングにはアイシング(砂糖衣)とチョコレート。
コーヒーの香りと、ほのかな苦味、甘みがくせになります。
中にはチョコレートを入れて。少し温めるとトロトロ~。
生地には、脱脂粉乳や砂糖も入っているので、
どっちかというと”カフェオレパン”かな…
ブラックコーヒー苦手な人にもオススメです。
ただ、パンに入れると香りが飛びやすいので
ロースト深めのコーヒーで作ってください~。
コーヒーパン(チョコ入り)
<6~7個分>
強力粉 220g
砂糖 15g
塩 3g
インスタントドライイースト 5g
コーヒー(淹れ立て) 150㏄
脱脂粉乳(スキムミルク)14g
無塩バター15g
中に入れるチョコレート 35g
トッピングのアイシング 適量
(粉砂糖に、水を少しずつ加えて練る)
※インスタントコーヒーで作る場合は…
インスタントコーヒー大さじ1と1/2を
水150ccに溶いて作ってください
※脱脂粉乳(スキムミルク)が無い場合は…
インスタントコーヒーを使う場合なら、
牛乳で代用可能。
コーヒーと脱脂粉乳の代わりに、
インスタントコーヒー大さじ1と1/2を、
牛乳164ccに溶かして作ってください
‐作り方‐
無塩バター以外の材料をスプーンで混ぜ、
20分程捏ねます。
手にベトベトくっつかなくなってきたら、
無塩バターをちぎって加え、さらに捏ねます。
捏ねあがりはこんな感じ。
バターを塗ったボウルに入れ、
冷蔵庫で一晩(7~12時間)醗酵させます。
発酵後
冷蔵庫から取り出し、一度丸め直します。
40度くらいの暖かい場所に、
30分ほど置いておきます。
(電子レンジオーブンの醗酵機能がおすすめです)
少し気泡がふつふつしてきたら、
6~7等分し、丸めます。
ラップをして、15分寝かせます。
15分休ませたら、生地を上から叩いて
大きい気泡を潰します。
まん中にチョコを置き、包んでしっかり閉じます。
綴じ目を下にし、
好みで切り目を包丁で入れ、天板に並べます。
霧吹きで表面を濡らし
40度で30分醗酵させます。
180℃に温めたオーブンで13分焼いたら出来上がり。