苺とホワイトチョコのチーズケーキ
2週間ぶりになりましたが、
クリスマスには間に合いました~。
ちょっとわかりにくいですが…
道の先に教会がある雪の積もった丘をイメージ。
てっぺんにはサンタさんと(たぶん)トナカイ。
中には、ホワイトチョコと苺が入った濃厚なクリームチーズムースと、
苺と、ホイップクリーム。
スポンジは、シフォンケーキの生地なのでとってもふわふわしっとりです。
クリームはゼラチンも使わず、とても簡単に作れるレシピです。
それなのに濃厚で華やかな味。
一気にクリスマス気分になれます。
ボリュームもあるし、パーティにもいいですよ~。
ということでウチでも、女3人で少し早いクリスマスパーティをしました。
料理の方は、リースサラダとキッシュ、カナッペ。
メインは丸鶏のSTAUB蒸し焼き。
2.7㎏のおっきい丸鶏は、買ったとき首や頭もついたまま。
グロテスクで可哀想でした…。
なんとか中を洗って、ピラフを詰めて、鍋の中へ。
立派なハト胸の鶏さん、美味しく頂きました。ありがとう。
苺とホワイトチョコのチーズケーキ
<直径18~20cmのボウル1個分>
‐材料‐
・好きなスポンジ生地 18cm丸形一台分くらいの量
(今回はシフォンロールの生地を使用)
・いちご 1パック
(トッピングにも使いたい場合はプラスして用意してください。)
・ホワイトチョコレート 50g
・クリームチーズ 200g
・砂糖 50g
・生クリーム 200ml
デコレーション
・生クリーム 100ml
・砂糖 25g
・イチゴ 好きな量
・アーモンドダイス(フライパンで煎る)適量
雪の結晶
・卵白 小さじ2
・粉砂糖 適量
‐作り方‐
イチゴは、へたつきのまま洗ったあと、へたを取り、ムース用に100gとっておきます。
残りは薄くスライスしておきます。
ボウルに、イチゴ100g、生クリーム40mL、
クリームチーズ、砂糖30g、ホワイトチョコを入れ、
レンジで温めます。(だいたい600Wで2分くらい)
取り出してゴムべらで混ぜ、チョコレートが完全に溶ければOK
これをフードプロセッサーにかければ、ムースの完成
残りの生クリームホイップクリームにして中に入れるので
砂糖20gを入れて泡立てておきます。
ボウルにラップを敷き、スポンジを切りながら敷き詰めます。
チーズムースの2/3くらいの量を流し込み、イチゴを並べます。
その上にまたスポンジを被せ、チーズムースの残りとイチゴを並べます。
さらに泡立てておいた生クリームを流し込み、スポンジで蓋をします。
冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
お皿にひっくり返し、生クリームを泡立てる間冷凍庫で冷やしておきます。
生クリームに砂糖を加えて泡立てます。
冷やしておいたケーキ台の上に塗ります。
好みのデコレーションをしてできあがり。
《雪の結晶作り》
卵白に粉砂糖を加えて固めのアイシングを作ります。
ジップロック等に入れて、端を切れば、絞り袋の代わりに。
バットにクッキングシートを敷いて雪の結晶の形に絞り出します。
数時間置いて、しっかり乾かせば出来上がり。