おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

苺サンタクロースのシュークリーム

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シュークリームを積み上げて、サンタにしてみました。
ひげはマシュマロフォンダンです。
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出来上がりを並べると、それぞれ目鼻やヒゲの配置が違う…
色んな表情のサンタができました。

そんなサンタの断面。
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濃厚な生クリーム入りカスタードがたっぷり。

下のシュークリームは、クッキー生地がのったクッキーシュー。
カリっとした食感と甘さがまた美味しいです。

そしてストロベリーパウダーを表面に振って赤くしてます。
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シュー皮はバターを使って作ると、香ばしくて本格的な味になります。
オーブンの中で膨らんでいく姿もとっても可愛い。
いくつかポイントを抑えれば失敗しないと思うので、ぜひ作ってみて下さいね~

<材料>(天板2枚分)
*クッキー生地
 無塩バター 50g
 砂糖    40g
 薄力粉   50g

*シュー生地
 無塩バター(室温)50g
 牛乳    50mL
 水     50mL
 塩    ひとつまみ
 薄力粉   30g
 強力粉   20g
 卵(L)  2個

*生クリーム入りカスタードクリーム
 卵黄    3個分
 砂糖    55~70g
 薄力粉   25g
 牛乳    280mL
 バニラビーンズ 1/4本(あれば)
 生クリーム 100mL

*仕上げ
 ストロベリーパウダー
 いちご   
 ホイップクリーム(7分立て星形口金)
 (生クリーム100mLと砂糖8g)
 マシュマロフォンダン(マシュマロ+粉糖)
 ロイヤルアイシング(粉糖+卵白)
 目と鼻用のカラーミンツ(セリアで購入)

<作り方>
クッキー生地を作ります。
室温において柔らかくなったバターに砂糖を加えて練ったら、
薄力粉を加えます。
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木べらでまとまるまで切るように混ぜます。
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まとまったら、まな板の上にラップを敷いて、
その上で薄くのばし、冷凍庫で冷やしておきます。
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シュー生地を作ります。
オーブンを200℃に温めておきます。

小鍋にバター、牛乳、水を量り入れます。
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中火にかけ、泡がでて沸騰したら火を止め、
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薄力粉と強力粉を一気に加え木べらで混ぜます。
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混ざったら、もう一度火にかけ、
弱火で混ぜながら火を通していきます。
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2分くらいして、鍋底の生地がつるんとはがれてきたら
火からおろし、ボウルにあげます。
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触れるくらい冷めたら、とき卵を少しずつ加えていきます。
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途中分離しますが、頑張って混ぜれば混ざるので気にしないで頑張って混ぜてください。
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加える卵の量は、持ち上げてゆっくり落ちていく状態になるまで。
(少し余るかもしれません)
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絞り袋に入れ、バターを塗って強力粉を振った天板に絞っていきます。
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大きめ(胴体)と小さめ(頭)を作ります。
※口金は大きめの丸が良いです。
(生クリームについてくるプラスティックの口金の先を、はさみで丸く切ってもOK。)
冷凍庫からクッキー生地を取り出し、丸くぬきます。
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大きめのシュー生地の上にのせ、オーブンの温度を180℃に下げて、20分焼きます。
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最初の10分は蓋を開けないでください。
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カスタードの作り方は以下の過去生地を参考に
tominn.hatenablog.com
※仕上げにバターは加えません。

冷めたら、7分立ての生クリームと合わせて絞り袋に入れ、
シュークリームの底に穴を開けて絞っていきます。

クッキー生地をのせたほうは、ストロベリーパウダーを振って赤くします。
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マシュマロフォンダンはマシュマロをレンジで溶かし、マシュマロの倍量の粉糖を加えて練って作ります。
粘土のようになるので、延ばして、型で抜いてひげの形にします。
アイシングを糊の代わりに、小さいほうのシュークリームにひげをつけたら、
底にもアイシングをつけて、大きいシュークリームに重ねます。
生クリーム、いちご、カラーミンツでサンタにしたらできあがり。
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