太陽プラムのしっとりタルト
甘酸っぱいプラム(すもも)を使ったタルトです。
こっちは余ったフィリングを型に流し込んで焼いたもの。
(残ったタルト生地をクランブルにしてトッピングしてます)
スーパーでは桃がズラっと並ぶ今の時期…ひそかにすももも今が旬です。
桃に比べて酸っぱーいすももですが。
(すっぱい桃というのが名前の由来ならしい)
この酸味が、タルトの材料としてはピッタリで、甘いアーモンドクリームに良く合います。
皮を剥く必要もないし、予め煮ておく必要もないので手軽に使えるのも嬉しいです。
今回使ったのは山梨県産の太陽プラム。
すももの中でも甘く酸味が少ないので、ちょうど良い甘酸っぱさでした。
他のすももを使うなら、砂糖で和えてから使うと良いかもしれません。
アーモンドクリームはバターの代わりに生クリーム入れて、しっとりしたアーモンドクリームにしました。
しっとりですが、バター無しなので重くなく、なめらかな生地で、ジューシーなすももと相性が良いです。
タルト生地には少し全粒粉を加えて、香りを良くしてます。
生クリームのアーモンドクリームは作り方も簡単なので、ぜひ試してみてくださいね~!
<材料>
(18~20センチタルト1台分)
*タルト生地
薄力粉 120g
全粒粉 10g
バター 60g
砂糖 35g
牛乳 大さじ1
溶き卵 少量
*生クリームのアーモンドクリーム
素焼きアーモンド 30g
(↑アーモンドパウダーでも可)
砂糖 35g
卵 1個
薄力粉 30g
生クリーム 100mL
バニラオイル 適量
洋酒(あれば) 小さじ1
プラム 適量
<作り方>
タルト生地を作ります。
バターと砂糖をボウルに入れて、ビニール手袋をした手でバターを潰すように混ぜます。
薄力粉を加え全体が混ざったら、牛乳も加えて混ぜ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分以上寝かせます。
(写真がなくてすみません)
冷蔵庫から取り出したらビニール袋の上から麺棒で伸ばします。
ビニール袋を切り開いて型の上に乗せたら、余分な生地を切り落として型に密着させます。
フォークでたくさん穴を開け、180℃に温めたオーブンで15分焼きます。
※途中、4分毎にオーブンの扉を開け、底が浮いてきたらスプーンで押し固めます。
(これをすると、タルトストーンが無くても綺麗に焼けます。)
焼き上がったら、溶き卵を表面に塗りさらに2分焼きます。
こうすると、フィリングが漏れず、出来上がり後もタルトはサクサクのままになります。
フィリングを作ります。
(今回は、素焼きアーモンドを砕いて作るのでフードプロセッサーを使いますが、
アーモンドパウダーを使うのであればボウルで混ぜていってください。)
アーモンド、薄力粉、砂糖をフードプロセッサーにかけます。
アーモンドが細かくなったら、卵、生クリーム、洋酒、バニラオイルを加え、さらに混ぜます。
しっかり混ざったら出来上がり。
プラムは無農薬以外はよく洗って、2つに割って種をとり、さらに5~6等分のくし型に切ります。
タルト生地にプラムを並べ、フィリングを流し入れます。
フィリングが余ったら、タルト生地無しで焼いても美味しいです。
160℃に温めたオーブンで、25~30分良い色になるまで焼きます。
仕上げに水で薄めたはちみつやジャムを塗ってさらに粉糖をかけたりすると、さらに美味しそうな見た目になりますよ~。